Древняя история; Современность; Искусство и творчество;
Re: А Вы...
>Здравствуйте,
>а варги - славяне?
Я - нет. Некоторые историки уверены.
У фризов были маркеры, сохраняющиеся до сих пор - например известный тип "северной избы", где дом и двор с поветью под одной крышей (я в таком рос)- фризская конструкция.
>Но даже если и так, почему бы чесному фризу/славянину с большой лодкой и харизмой не предаться занятию приносящему столь экстраординарный доход?
Вы не забывайте, что фризов Карл Великий в значительной мере уестествил, так сказать принуждал к миру, неоднократно. Чем избавил норманнов от конкуренции .
Для того чтобы попасть в самую малину, славянам надо было пройти через данов и тех же фризов, они же в Балтике были заперты. Норгам и данам грабить Западную Европу было куда сподручнее.
В периоды датско-славянских тесных отношений наверно совместные походы были на самом пике (некоторые из известных датских королей были кто наполовину, а кто и на три четверти славянами, прочитайте хоть кто такая кореолева Тюра).
>Это не отменяет того факта, что "походы викингов" феномен именно скандинавский, вызванный к жизни логикой внутреннего развития Скандинавии, о чем, кстати, Хлевов очень популярно изагает.
Я не спорю, что он излагает очень популярно. Но правильно ли всё сводить только к норгам, забывая часто (не знаю почему) данов, а возможно и англов, и фризов и славян. Ограбляемые-то часто не различали, кто конкретно их окучил, язычники и всё.