От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Ibuki Ответить по почте
Дата 12.02.2009 13:26:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Артиллерия; Версия для печати

Вы не информированы.

>>0. Если бы это имело место, то после войны, как в СССР, так и в США, отказались бы от дистанционных взрывателей в пользу ударных. Однако этого не было, дистанционные взрыватели вытеснялись радиовзрывателями, но не ударными.
>>"Учебник сержанта зенитной артиллерии"
>>( http://amyat.narod.ru/theory/uchebnik_zenitchika/uchebnik_zenitchika.djvu 1949 г.) сообщает, что для стрельбы СЗА по самолётам используются дистанционные взрыватели Т-5 и Т-11, а ударный взрыватель КТМ-1, которым также комплектуются зенитные осколочные снаряды, предназначен для стрельбы по наземным целям. Ударные взрыватели используются в МЗА.
>У меня есть подозрение, что просто были не в курсе. И руководствовались так называемым "здравым смыслом". По нему, без сомнений, дистанционный взрыватель лучше. "А как же, снаряды то, вон оно как взрываются! Эгегей, ого-го, ага-га!" Да вот только теория вероятности и реальная жизнь не очень любят "здравый смысл". Как в Третьем Рейхе научный подход применили к зенитной стрельбе и стали в курсе, то сразу отказались от дистанционной трубки. В США и Англии вопрос выбора контактный - дистанционный не встал, так как они перешли на неконтактный, который сочетает преимущества дистанционного без его недостатков (не взрывается преждевременно, лишая стрельбу ценных прямых попаданий, всегда взрывается при близком пролете, все это конечно за вычетом технической надежности неконтактного взрывателя).

>А СССР, а СССР похоже оставался не курсе, и продолжал руководствоваться "здравым смыслом".

Они (США) не только не отказались от дистанционного, но создали автомат-установщик, использовавшийся на калибре 40мм.