От БорисК Ответить на сообщение
К Абельман-Покровский Ответить по почте
Дата 11.02.2009 06:52:48 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Это доказывает совсем другое

Англичане не хотели сделать СССР союзником Германии.

Статья 1 Соглашения о взаимопомощи между Соединенным Королевством и Польшей гласила:

"Если одна из Договаривающихся Сторон окажется вовлеченной в военные действия с европейской державой в результате агрессии последней против этой Договаривающейся Стороны, то другая Договаривающаяся Сторона немедленно окажет Договаривающейся Стороне, вовлеченной в военные действия, всю поддержку и помощь, которая в ее силах".

Но к Соглашению был приложен секретный протокол, в котором было сказано:

"Под выражением "европейская держава", используемом в соглашении, понимается Германия".

Вот эта оговорка и была основанием для Англии не объявлять войну СССР, несмотря на ее агрессию против Польши.

>Кстати, Англо-польский договор о взаимопомощи был подписан только 25.08.1939. До этого со стороны Англии имелись только трескучие коммюнике, да декларации про какие-то гарантии, т.е. точно такие же словеса, как годом раньше раздавались по поводу Чехословакии.
>Это к вопросу кто чего знал заранее.

Декларации со стороны Англии предельно понятными. Например, вот что заявил Чемберлен в Палате общин 31 марта 1939 г.:

"Для того, чтобы сделать совершенно ясной позицию правительства Его Величества на то время, пока эти консультации [с другими правительствами - Б.] еще не закончились, я должен теперь информировать палату о том, что в течении этого периода в случае любой акции, которая будет явно угрожать независимости Польши, и которой польское правительство соответственно сочтет необходимым оказать сопротивление своими национальными вооруженными силами, правительство Его Величества считает себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю поддержку, которая в его силах. Оно дало польскому правительству заверение в этом.
Я могу добавить, что французское правительство уполномочило меня разъяснить, кто оно занимает по этому вопросу ту же позицию, что и правительство Его Величества".

Что Вы тут нашли трескучего? И кто чего знал заранее?

А чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений в их намерениях, они и заключили с Польшей еще и письменный договор. Тем самым они доказали, что это были не какие-то "словеса", как Вы их здесь называете. И этого договора оказалось достаточно, чтобы заставить Гитлера отложить агрессию на несколько дней.