От vladvitkam Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 07.02.2009 01:18:01 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

2 коп про шпионов


>Трогательное единство со взглядами Пыхалова... Но это еще цветочки. Рассказав о ничтожной горстке польских шпионов в СССР, Пыхалов с подозрительной целью пытается замалчивать подробности об основной массе агентов Польши. А ведь их было совсем немало для "маленькой" разведки. В 1932 г. в СССР было привлечено к следствию 2862 польских шпиона. Это обеспечило полякам первое место с большим отрывом среди разоблаченных шпионов остальных стран.
>Во второй половине 1934 г. – 580, опять первое место с большим отрывом.
>В 1935 г. – 2253 – еще раз первое место с большим отрывом.
>В 1937 г. – 7371 – только третье место с большим отставанием от первых двух.
>В 1938 г. – 56 663 – вернули себе первое место с большим отрывом и установили всесоюзный и мировой рекорды, насколько мне известно, до сих пор не побитые.
>В 1939 г. – 600 – традиционное первое место с большим отрывом.

>Вот тут Пыхалову следовало как следует пройтись по некоторым предателям (не будем указывать пальцем), которые посмели реабилитировать значительную часть этих, мягко говоря, шпионов. А ведь некоторые из этих шпионов были еще и интеллигентами... Однако Пыхалов их почему-то покрывает, а их деяния замалчивает. Почему, интересно? На кого он работает?

выходила у нас тут любопытная книга: "Кровая граница"
возможно, и до сих пор в Академкниге в Минске лежит - не знаю

так вот, из нее видно, что в 20-е годы повседневным промысло местного по границе населения была контрабанда

и далее, можно сделать вывод, - когда в 1932 взялись за укрепление режима погранполосы, то контрабандистов (кого знали, но не поймали и кто уже отсидел и вернулся) всех взяли за одно место

кому-то могли и шпионаж вменить - так и шпионили же

немцы потом свой "денкшрифт" про наши укрепления в части Минского УРа польскими схемами иллюстрировали. Правда схемки там со странностями, реальности (а Минский УР я знаю) соответствуют лишь отчасти

правда, про одного такого шпиона есть у меня история - чисто "наш человек в Гаване"

если народу интересно, могу этот ксерокс попытаться найти

вобщем суть дела там такая
вышла уже где-то в 90е годы польская книжка про их разведку
и там такой момент - агент доносит, что видел под Полоцком форт с тяжелой артиллерией. Я чуть со стула не упал. Кто тамошнюю фортификацию знает - в курсе, что ничего даже отдаленно похожего там не было. Пан шпион из пальца высосал, отрабатывая свои злотые. Либо ему НКВД сочинило - на страх врагу :)