От И. Кошкин Ответить на сообщение
К АКМ Ответить по почте
Дата 03.02.2009 00:47:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Все-таки Платонов...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Прочел "Лекции по русской истории" Платонова (М., 1993) и очерки "Российские самодержцы" Преснякова (М., 1990). И у того, и у другого в главах про характеристику личности царя Алексея Михайловича опубликован один и тот же текст. Слово в слово. Отличаются только первый и последний абзацы.
>>
>>...хотя умер раньше. Вы уверены, что совпадение - именно слово в слово? А не просто очень похожие тексты? Мне как-то последнее кажется более вероятным.
>
>Вот именно, что слово в слово. Отличаются только первые и последние абзацы. У Платонова первый абзац представляет собой сокращенный первый абзац Преснякова. Это наводит на мысль, что все-таки Платонов использовал текст Преснякова. При этом последний абзац Преснякова - слова Якова Долгорукого Петру про Алексея Михайловича - у Платонова стоят в начале лекции про Алексея Михайловича.
>Может по договоренности один помог текстом другому. Или же при издатели что-то напутали.

...это такая глыба, которой совершенно необязательно что-то тырить у учеников. Так что либо они работали вместе, либо действительно, Пресняков разрешил-предложил использовать.

И. Кошкин