От CANIS AUREUS Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 27.01.2009 12:32:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1917-1939; Версия для печати

И про Ваши утонувшие танки

До Волги недалеко, но продвигаемся к ней все время под вражеским огнем. Выбравшись из снежных заносов, замечаем очертания деревни. Это Ножкино. За ней берег Волги. Ускоряем ход. Вперед вырвался КВ старшего лейтенанта Ляшенко. Он маневрирует и мчится прямо на огневую позицию противотанковой батареи. Немецкая пехота, рассыпавшись по лесу, отступает. По КВ почти в упор дважды ударила пушка. Каким-то чудом танк Ляшенко увернулся от этих снарядов и подмял под себя бившее по нему орудие.

Подоспевшие за Ляшенко другие КВ завершили разгром гитлеровцев и ворвались в деревню. Вот он наконец берег Волги — великой русской реки. Мы снова вернулись к ней. Одно сознание этого прибавляет нам сил...

В тот день мы форсировали Волгу, но дальше продвигались медленно. Немцы ежедневно по нескольку раз переходили в яростные контратаки, стремясь закрыть образовавшуюся брешь в своей обороне и не допустить прорыва наших танков в обход Ржева с северо-запада...

В напряженных боях прошло двенадцать дней нового года. Как-то поздно вечером возвращаюсь из передового отряда в штаб. Встречают меня начальник штаба капитан Калинин и комиссар полка Дворкин. Оба сияют от радости. Оказывается, наша 8-я танковая бригада преобразована в 3-ю гвардейскую. В приказе Народного Комиссара обороны № 7 от 11 января 1942 года говорилось: [217]

«В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против фашистских захватчиков 8-я танковая бригада показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В непрерывных боях с фашистскими захватчиками 8-я танковая бригада... уничтожила 20 000 солдат и офицеров противника и захватила огромные трофеи. За проявленную отвагу... стойкость, мужество, дисциплину, организованность и героизм личного состава преобразовать: 8-ю танковую бригаду в 3-ю гвардейскую танковую бригаду».
Наступил февраль. Совместно со стрелковыми дивизиями бригада в составе войск 39-й армии действует западнее. Ржева. По-прежнему стоят сильные морозы, глубокий снег лежит на полях, в лесах, на дорогах. Наши боевые машины изрядно потрепаны. Положение осложнилось еще и тем, что волжский лед не выдерживает тяжелых танков, поэтому наступать продолжают лишь легкие.