От Alex Bullet Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 04.01.2009 18:39:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Дело не...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Добрый день

>Это ошибочная точка зрения, хотя в чем-то и соответствует действительности (дороговизна содержания храмов).

Добавьте, пожалуйста, уточнение - ошибочная с ВАШЕЙ точки зрения.

>А отслужить панихиду по убиенному главе церкви (каковым до восстановления института патриаршества явялся царь) - это преступно? Или Вы хотите сказать, что Николая (хотя я не отношусь к числу его восторженных поклонников и вообще полагаю канонизированным с большими натяжками) казнили по суду, всесторонне рассмотрев его преступления и законным образом приговорив к ВМН? Отслужили панихиду правильно, и это был акт большого гражданского мужества.

Я намеренно не расставляю акцентов - хорошо-плохо, я о том, что, совершив этот акт, церковь фактически влезла в политику и нарвалась на неприятности. Последовавшие оргвыводы не сказались положительно на отношении властей к церкви.

>> В общем, именно в 20-х храмы начали пустеть, и к 30-м этот процесс принял массовый характер.
>
>Не припомните, почему именно? И как аукалось членам партии и комсомольцам посещение храмов? И куда делась масса священников в "дикие" послереволюционные годы? И кто сносил колокольни, закрывал монастыри и распускал монахов и монахинь?

Насчет членов партии и комсомольцев - а не нужно из двух касс окормляться. "Мужик, ты все-таки определяйся". Ибо партийная точка зрения - "церкви и тюрьмы сравняем с землей", а государственная - "свобода вероисповедания". А в дикие послереволюционные годы много кто неизвестно куда делся. В том числе, например, красные командиры... ну, Думенко, Миронов и т.д. А монастырь - явление хозяйственное в том числе. Вот и распускали как не соответствующие социалистическому укладу экономики.

>>На поддержание в приличном состоянии такого строения деньги нужны. А их-то и не было.
>
>То есть от безденежья? А отчего иконы жгли? На их содержание ведь тратиться не надо было.

Не забудьте, что государство в целом дистанцировалось от подобного рода кампаний. Понятно, что разве на словах, но формальности были соблюдены, и эта свистопляска была представлена как возникшая в широких массах. Да и я, в общем, не про антирелигиозную кампанию, а про снос церквей как сооружений.

>> Кстати, мы забываем, что церковь начала утрачивать в обществе авторитет еще с конца XIX века, поскольку была сильно бюрократизирована и оторвана от духовных потребностей масс - отсюда и такое количество сект в это время. Ну, невзлюбил народ попов... Кстати, и сейчас к этому дело идет семимильными шагами.
>
>Церковь была нелюбима многими именно за ее пребывание в числе государственных институтов, за идиотскую внутреннюю политику, в результате которой она стала активно играть роль в мирских делах, портить жизнь многим и т. д. - в общем, забыла, в чем ее предназначение на земле. И поплатилась за это.

Ну, тут я с Вами полностью согласен. Как, впрочем, и Вы со мной.

С уважением, Александр.