продолжение
Во-первых, данные о энергетике извержения Кракатау-1883 неоднозначны: Вот что удалось найти по ссылкам:
http://anomalia.narod.ru/text/024.htm
Во время извержения из недр выделилось огромное количества энергии. 10^26 эрг Это энергия ста тысяч атомных бомб, взорванных над Хиросимой.
(2000 Мт)
http://nature.synnegoria.com/asia/krakatau.htm
Считается, что извержение Кракатау в 1883 году, по меньшей мере вдвое превосходило по силе мощнейший ядерный взрыв;
(200 Мт?)
http://www.geo.worlds.ru/Miracles/Krakatau.htm
Взрыв вулкана Кракатау был самым мощным из зафиксированных наукой. Его энергия, по оценкам современных физиков-ядерщиков, была эквивалентна мощи четырехсот водородных бомб! Правда, по косвенным данным, можно предположить, что еще более мощными были катастрофы, связанные с извержениями индонезийского вулкана Тамбора на острове Ява в 1815 году и особенно вулкана на острове Санторин возле Крита три с половиной тысячи лет назад.
http://science.stack.net/db/msg.html?not_mid=1162641&words=%EC%D5%CE%C1-10 – ссылка упала, но содержание по Рамблеру:
энергией катастрофических вулканических извержений (1, 44 * 10^20 Дж при извержении вулкана Тамбора в 1815 году или 1, 81 * 10^19 Дж для вулкана Кракатау в 1883 году),
(4000 Мт)
Во-вторых, данные о количестве пыли также разнятся во много раз:
http://www.feniks.by.ru/Docum/Pepel.html
в 1883 г., взорвался островной вулкан Кракатау, выбросив в воздух около 70 кубических километров вулканического вещества.
http://www.korotko.hotmail.ru/2000-07/dust.htm
Знаменитое извержение вулкана Кракатау 26...28 августа 1883 года выбросило в атмосферу более 18 кубических километров измельченных горных пород, причем часть этой массы залетела на высоту до 40...50 километров.
В-третьих:
http://www.komok.ru/statyi/28-99/chudo.html
В 1980 году в штате Вашингтон (США) произошло извержение вулкана Сент-Геленс, самое крупное в нашем веке и самое документально запротоколированное геологическое событие в истории вообще. Извержение было поистине грандиозным: общая энергия только за первый день, 18 мая 1980 года, была эквивалентна 400 миллионам тонн тротила. Цифры, конечно, вещь сухая, но можно подсчитать и в более доходчивых понятиях: сила извержения равнялась по мощности двадцати тысячам таких бомб, как сброшенная на Хиросиму. Причем двадцать мегатонн было высвобождено при первом же взрыве, за шесть минут повалившем лес на площади 390 квадратных километров. В озеро Спирит Лейк, которое находится поблизости от вулкана, свалился "камушек" в половину кубического километра и поднял волну, смывшую деревья со склона до высоты 260 метров.
За месяц извержения в округе выпало 180 метров осадочных пород (по 8 метров в сутки), а через два года - 19 марта 1982 г. - по неокрепшей породе прошел селевой поток со склонов Сент-Геленс и образовал каньон глубиной 43 метра, который в шутку называют моделью Большого Каньона в масштабе один к сорока - очень уж они похожи. Геологи могли собственными глазами видеть его образование и теперь знают, что у каньона есть конкретная дата рождения и что он не "образован за сотни тысяч лет теми же водами, что текут по нему по сей день".
Как Вы думаете, если бы это был не вулкан, а ядерный взрыв мощностью 400 Мт, от штата Вашингтон что-нибудь осталось бы?
Как Вы думаете, какая доля энергии при извержении ушла на образование летучих элементов (пыли, газов), способных «затенить» земную поверхность от Солнца?
Как Вы думаете, каков на пальцах механизм образования газопылевой завесы при извержении вулкана и чем он отличается, опять-таки на пальцах, от механизма образования газопылевой завесы при термоядерном взрыве?
И еще немного об изменениях погоды
http://www.courier.com.ru/priroda/new517.htm
Вулканическое прошлое Антарктиды
(«Природа», 1999, N 5)
Всегда ли в отдаленном прошлом Антарктида была, как и ныне, очень слабосейсмичной, с незначительной вулканической активностью? Заметных подземных толчков местного происхождения теперь здесь почти не случается, а действукщих вулканов известно всего два: Эребус, поблизости от американской базы Мак-Мердо, и другой, послабее — гора Мельбурн, на противоположном от этой базы берегу в заливе моря Росса. Оба они находятся на самой окраине континента, в глубинных же районах вулканическим извержениям, по-видимому, препятствует колоссальное давление — толщина ледяной шапки местами превышает 4000 м.
Группа в составе 50 геологов из Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, США, Германии и Италии во главе с П. Барретом (Р. Barret; Университет им. Виктории, Веллингтон, Новая Зеландия ) вывезла бурильную установку на шельфовый лед — кромку ледника на мысе Робертс, в 140 км от Мак-Мердо. Бурильное долото, пройдя сквозь лед и воду, углубилось на 200 м в морское дно. Ниже 110-метрового горизонта геологи встретили отложения пемзы мощностью 120 см. Еще отмечены два слоя вулканического стекла, каждый мощностью по 20 см. Все это — свидетельства бурной активности недр.
Изучив окаменелые остатки диатомовых водорослей, специалисты пришли к выводу, что вулканические события происходили около 25 млн лет назад. Более точную дату (до сотен тысяч лет) можно будет назвать, когда в лаборатории измерят радиоактивность пород, выброшенных неизвестным вулканом.
Полученные геологами образцы антарктической пемзы испещрены отверстиями. Значит, в раскаленном жидком виде ее переполняли газовые пуэырьки. Это говорит о том, что взрыв был чрезвычайно сильным и сопровождался обильным выделением газов. Крупная зернистость и размеры частиц, диаметр которых достигает 1 см, указывает, что взрыв случился примерно в 100 км ст того места, где эти материалы отложились. Какова же должна была быть его сила! Тогда, вероятно, в стратосферу, на высоту в несколько десятков километров, взлетело около 30 км3 пепла и каменных обломков (это событие может сравниться разве что с мощнейшим извержением Кракатау в 1883 г.). Ученые склонны отнести извержение на счет «смирной» ныне горы Морнинг, которая представляет собой часть древнего вулканического комплекса, протянувшегося в 120 км к югу, по краю гигантского Трансантарктического хребта.
Открытием вулканологов заинтересовались палеометеорологи и климатологи. Если пепел взлетал на столь большие высоты, возможно, что сильные стратосферные ветры разнесли его по всему земному шару. Такое облако мешало доступу солнечного излучения, что могло привести к резкому похолоданию. Если же пепел в основном осел в южнополярном регионе, то при его охлаждении должно было начаться образование могучего ледникового покрова. Следы этого явления хорошо различаются в буровой колонке, на отметке 108 м.
New Scientist. 1998. V. 161. № 2139. P. 14 (Великобритания).
http://vivovoco.nns.ru/VV/NEWS/PRIRODA/VV_PR10W.HTM
Вулканы изменяют погоду
М.Келли с коллегами (M.Kelley; Отдел по изучению климата при Университете Восточной Англии, Милтон-Кейнс) провели статистический анализ хода глобальных температур за последние 120 лет и сопоставили его с данными о крупных вулканических событиях, начиная с катастрофического взрыва Кракатау (Индонезия, 1883) и до бурной активности Пинатубо на о.Лусон (Филиппинские о-ва, 1991).
Установлено, что во всех случаях, кроме одного, в течение примерно двух лет после извержения средняя температура планеты понижалась на 0.2oC относительно нормы. Исключение составляет активность вулкана Эль-Чичон (Мексика, 1982); но этот случай совпал с обратной тенденцией, которая была связана с наибольшим за все столетие потеплением, вызванным явлением Эль-Ниньо--Южна осцилляция.
Однако вулканогенные похолодания, как правило, не были повсеместными. Так, в континентальных областях высоких широт Северного полушария за извержениями следовали необычно теплые зимы. "Годом без лета" прозвали европейцы 1816 г., но почти не замеченным остался факт, что и зимы тогда тоже вроде бы не было. Вследствие вулканической активности ослаблялись сезонные метеорологические различия: лето становилось прохладным, зима -- теплой.
Интересно отметить, что в Академии метеорологических наук в Пекине китайские специалисты под руководством Цзя Пэнкина разработали математическую модель глобального климата с учетом вулканизма и высказали предположение, что образующаяся завеса вулканического происхождения может послужить спусковым крючком для изменений в тепловом градиенте, усиливающим зимние струйные течения воздушных масс над полярными областями Земли. Это в свою очередь интенсифицирует западные ветры в средних широтах, особенно над Северной Атлантикой. В результате повышается влияние морских факторов погоды на наземные (зимой, как известно, ветры со стороны моря способствуют сохранению тепла над сушей).
Работы английских климатологов впервые подтверждают гипотетические заключени китайских коллег на основе анализа эмпирических данных. Однако британские специалисты оговариваются, что даже столь крупные извержения, как Пинатубское, не в состоянии полностью затормозить процесс глобального потепления. В лучшем случае они замедлят его менее чем на десятилетие, обычно же вулканогенный эффект затухает в течение примерно двух лет, после чего повышение температур идет своим ходом.
International Journal of Climatology. 1996. V.16. P.537 (США).
http://rtuis.miem.edu.ru/cafedra/school/nisan/PAGE10.HTM
Влияют ли вулканы на озоновый слой?
В наши дни как никогда остро стоит вопрос о том, сможет ли человечество выжить в условиях, когда миллионы тонн отравы ежегодно выбрасываются в атмосферу? Один из первых тревожных сигналов - уменьшение содержания озона в земной атмосфере. Озон, как известно, - это одна из форм существования кислорода, когда в молекулу объединяются не два, а три атома. Больше всего озона на высоте от 15 до 30 км. Именно этот слой атмосферы поглощает губительное для всего живого ультрафиолетовое излучение Солнца. Вот почему так обеспокоены биологи, медики, экологи тем, что озона становится меньше. Расщиряются озоновые "дыры" над нащей планетой.
Американские ученые Сюзанна Соломон и Девид Хоффман считают, что сильные извержения вулканов и уменьшение содержания озона в земной атмосфере, возможно, связаны между собой. Сильное извержение вулкана Эль-Чичон в Мексике в 1982 году вызвало в Северном полушарии падение содержания озона на 10%. В 1992 году на Филипинах произошло извержение вулкана Пинатубо - одно из наиболее мощных в ХХ веке. Выброщенный пепел выпал на большой площади, а мельчайшие его частицы образовали огромное облако, опоясовшее весь земной шар по экватору. В его центральной части содержалось мало озона, а по краям - много диоксида серы, которого при извержении было выброшено в атмосферу более 20 миллонов тонн. Пепловое облако вулкана Пинатубо, как и вулкана Кракатау в 1883 году, к некоторому общему понижению температуры, так как пепловые частицы образуют экран, задерживающий солнечный свет. С космических спутников было зарегестрировано присутствие в атмосфере соединений хлора и некоторых других "неполезных" газов в большей, чем обычно концентрации. Если предположения американских ученых окажутся правильными, то картина разрушения озонового слоя может стать более ясной. Не только деятельность человека виновата в этом разрушении; вероятно, и геологические процессы тоже вносят свою лепту.
http://www.aquazin.boom.ru/
1815 год - крошечный остров Сумбава (Индонезия). Извержение одного вулкана Тамбара повлекло за собой гибель нескольких государств, уцелело два десятка людей. В воздух выброшено 150 км3 пород, разразилась климатическая катастрофа, и в тот год в Англии не было лета. 1883 год - крошечный островок Кракатау, вблизи Явы, высота 800 метров (всего лишь!) Колоссальный взрыв был слышен за 5000 км, гигантское цунами смыли всё живое на сотни километров вокруг (общая площадь 1 млн. км2) , день превратился в ночь. Пыль понизила температуру на Земле на несколько градусов и исчезла только через несколько лет. Если высота вулкана будет два километра, то выбросы общим объемом 300 км3 уничтожат всё живое от Воронежа до Адена и от Рима до Дели. Пепел многометровыми слоями покроет площадь, равную Европе, (для гибели сельского хозяйства, садов, пастбищ, лугов достаточно слоя пепла только в один сантиметр), кислотные ливни и ядовитые газы уничтожат всё живое ещё на большей площади. 10 (а может сто лет) не будет видно солнца.
С уважением