|
От
|
panzeralex
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
11.12.2008 23:51:25
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Вырисовываются два...
Приветствую!
>Лучше всего было бы рокировать 5 гв. ТА на левый фланг немецкого наступления и контрударить по XXXXVIII корпусу. Но это затраты времени. Нужно было изначально ее туда нацеливать, еще 8-9 июля.
Соглашусь, это было бы наиболее интересным результатом,
кстати как таковая 1 ТА почти что не участвовала в контрударе 12 июля,
основной удар нанес сильно потрепанный и ослабленный к тому времени 5 гв тк, и ещё частично поучаствовал 10 тк - но результатов они добились гораздо больших, чем 18 и 29 тк 12 июля.
Если бы по немецкому 48 тк удар нанес бы не 5 гв тк, а 5 гв ТА (целиком) - то его последствия для немцев были бы еще более угрожающими.
Однако ввод 5 гв ТА в полосе обороны 1 ТА против 48 тк - это из области фантастики: она бы туда просто не успела.
>Второй вариант это наступать вдоль берега Псела. Возможно по обоим его берегам. Так можно было бы прорваться к переправам МГ и в тыл LAH-у. Т.е. поставить 18 и 29 корпуса в затылок друг другу и атаковать через Береговое, Прелестное и далее к переправам МГ.
тоже не очень хороший вариант,
конечно же сил у немцев на этом направлении было меньше, разведбатальону LAH 12 июля пришлось обороняться на весьма растянутом левом фланге дивизии, но опять же к месту прорыва достаточно быстро могли быть подтянуты танковые и противотанковые части + артиллерия LAH держала под обстрелом этот район,
да и местность вдоль реки Псел не очень то способствовала действиям крупных сил танков, так что не думаю, что удар в этом направлении увенчался бы успехом.
Если же вернуться к реалиям, то утром 12 июля, 5 гв ТА, исходя из того, где ее сосредоточили, было неудобно наступать по всем направлениям: что вдоль реки, что между рекой и железной дорогой, что из-за ветки железной дороги и южнее,
у меня вот какая мысль сейчас проскочила,
что 5 гв ТА сама по себе (в результате развития оборонительной операции Воронежского фронта) оказалась в ловушке, грубо говоря ее пришлось сосредоточить в таком районе откуда было неудобно наносить удары в любом направлении.
+ самым негативным образом на действиях и решениях нашего командования сказывалась нехватка времени,
возникшая из-за того, что немцы действовали гораздо быстрее и оперативнее и добились гораздо больших успехов, чем опять же ожидало от них наше командование.
Конечно, перед Курской битвой, учитывалось, что наша оборона может быть прорвана и запаслись резервами,
но я думаю, что реально, не предполагали пускать немцев дальше 2-й оборонительной полосы,
то есть немного переоценили свои силы и недооценили мощь 1-го удара немецкой 4 ТА и то, что прорыв в 1-ю и 2-ю линии нашей обороны может быть осуществлен так быстро, как это удалось сделать немцам.
С уважением Panzeralex