|
От
|
М.Токарев
|
|
К
|
Ростислав1
|
|
Дата
|
25.11.2008 17:50:53
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: вышла книга...
Думаю именно повстанцы штурмовали НКВД.
Доброе время суток!
А вот у меня иное мнение. Озвученное в только что вышедшей в сборнике "Диверсанты Второй мировой" в той же "Яузе" моей статье о действиях подразделений "Бранденбурга" на Восточном фронте в июне-августе 1941 года. Там я дал ссылку на выходившую на русском языке работу Оскара Райле "Тайная война", где были цитированы личные воспоминания участника спецгруппы абвера, находившейся в подчинении штаба "Валли III", которая 22 июня захватывала здание Управления НКВД по Брестской области:
http://militera.lib.ru/research/reile/03.html
Лично у меня нет оснований не верить сведениям, приведенным Райле. К слову, подобную практику "Абвер" применял еще в Польше (в Чехословакии архивы местных спецслужб успели вывезти в Британию). С 1943 года точно такую же практику (направление спецгрупп для захвата рабочих архивов вражеских спецорганов в передовых порядках боевых частей Красной Армии, штурмовавшей населенные пункты) широко применяли ОКР "Смерш" армейского уровня.
А то что здание НКВД в Бресте кто-нибудь успел погромить до абверовцев - сомнительно. Сколько там ехать от нынешнего "Моста Дружбы" на варшавском шоссе от границы до центра города? ПМСМ, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, но в отсутствие в самом Брест-Литовске наших опорных пунктов абверовцам хватило бы часа, чтобы подъехать туда от границы своей зондергруппой.
В перспективе хочу еще что-нибудь на эту тему - на сей раз надеюсь базу источников составят частные фонды ветеранов 45 пехотной дивизии. Объем одного из фондов - 17 коробок...
А тут личная просьба: попадались ли Вам любые подробности по разведбатальону 45-й, когда им командовал будущий "казачий батька" Панвиц? Похоже, большинство "ряженых" в красноармейскую форму в Бресте были из его подчиненных, но документов на эту тему у меня нет - лишь косвенные упоминания в мемуарах С. Бобренка и других защитников крепости, опять-таки упомянутые в моей статье ("Это ПеАр!", как говорит ст. о/у Гоблин).
В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев