От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.11.2008 21:30:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Тут про бердыши немного напишу я.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Источник: статья "Бердыши русской пехоты. Середина - вторая полвина XVII века", А. Е. Писарев. Этот неимоверно познавательный материал был опубликован в альманахе "Армии и битвы 9/2008", каковой альманах я всем советую покупать, чтобы добрым людям капала копеечка, и они продолжали свой труд на благо общества.

Итак, типоразмеры наиболее распространенных бердышей:

1. Тип 1а "полулуние с острием" (Харьковский исторический музей). Общая длина без косицы (косица - оттянутая часть лезвия в нижней части бердыша, прибивавшаяся к древку) - 72 см, вес - 1300 г, толщина лезвия по тупью - не более 2.5 мм.

2. Тип 2б - наиболее распространенный из бердышей вида "полулуние с развитым пером" (Харкьовский исторический музей) Длина с учетом древка (подлинного, но обломанного на конце) - 169 см, длина древка - 145 см, длина лезвия с учетом косицы - 69 см, толщина в области тупья - 3 мм.

3. Тип 2б (Чебоксарская область, частная коллекция, аналогичен образцам из ГИМа) - 800 г, 60 см без косицы, толщина по тупью - 3-4 мм.

У всех бердышей толщина полотна к лезвию сходилась до долей миллиметра.

Длина подлинного древка бердыша на 1656 год - 2 аршина (1.5 метра), в зависимости от конструкции полулуния общая длина самого бердыша с учетом подтока (8-10 см) могла быть 1.7-1.9 и до двух метров

Лезвия отдельных бердышей достигали в длину 1.5 метров (Новодевичий монастырь, Дмитровский краеведческий музей) - по находкам (арсенал Дмитрова) - это отнюдь не полицейское оружие, его длина с древком могла превышать 2 метра. Как сражались такой нагинатой - непонятно.

Таким образом видно, что использовать бердыш на хозяйственных и саперных работах было нельзя - крайне тонкое лезвие, отнюдь не высокой твердости, моменталь смялось бы и выщербилось. Бердыш - исключительно боевое оружие, предназначенное для вооружения слабообученного (или вовсе не обученого) ближнему бою пехотинца. Саблей или шпагой надо УМЕТЬ владеть. Длина, размер лезвия, и тяжесть бердыша (с древком - 3-4 кг) позволяла бойцу, абсолютно не владеющему фехтовальными приемами, наносить широкие и сильные удары, которыми при удаче можно было кого-нибудь очень хорошо задеть.

Также видно, что бердыш был зачастую выше человеческого роста (люди в то время были несколько ниже, чем сейчас), причем заметно выше. На приведенном в журнале фотосете реконструктор, использующий бердыш в качестве подпорки, практически не пригибается, а ведь он выше, чем стрелец 17-го века.

Вообще говоря, в качестве подпорки больше подходили топорки - они были значительно меньше бердышей (30 см по лезвию), толще, на примерно такой же длин древке - они тоже использовались в русской армии, хотя и не так массово, как в польской.

И. Кошкин