От Хорёк Ответить на сообщение
К Хорёк Ответить по почте
Дата 22.11.2008 01:32:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Хотя есть и ПГХ в пористых породах, вот нашёл...

>которые строились не только подземным взрывом, но и например вымытые соленые месторождения подземные.

>Точность расчётов газа хранимого в ПГХ я оспаривать не возьмусь, но насколько понимаю кол-во газа в ПГХ определяется примерно и косвенными методами, а именно разницей между учтённым закаченым и выакаченным газом, а так же давлением в самом ПГХ. Мне представляется что неочевидностей - много.


>>> никто не знает и знать не может что в них происходит?
>>
>>Точные математические модели существуют давным-давно. Вы не думайте что подземное газовое хранилище это такая гигантская пещера под землей, созданная ядерным взрывом :) Лучше всего сравнить его с большой губкой -- просто пористая порода на приличной глубине. Если посмотреть на разрез земли, вы увидите много пластов разных пород. Некоторые из них сильно пористые, некоторые наоборот, очень плотные. Линза из пористой породы между плотными слоями может вместить в себя очень много газа и никуда он оттуда не денется, пока не раскупорят скважину, через которую его туда закачали. У меня отец преподает буровую гидрмеханику, могу конечно его поспрашивать подробнее, но думаю что та тьма формул и графиков, объясняющая как это все устроена в реальности вам нафиг не нужна.



Подземное хранение является основным и наиболее эффективным методом обеспечения надежности газоснабжения и позволяет решить весь комплекс задач, связанных с регулированием неравномерности газопотребления (сезонной, суточной, часовой) и резервированием газоснабжения (в аномально холодные зимы, экспорта газа, оперативного резервирования газотранспортных систем, долгосрочного резервирования добычи газа).
Основными способами подземного хранения газа являются хранение в водоносных пластах и истощенных месторождениях (пористых структурах).
ЕСГ России насчитывает 22 подземных хранилища газа (ПХГ).
Как известно, ПХГ, созданные в пористых геологических структурах, используются в основном, как регуляторы сезонной; неравномерности газопотребления. В настоящее время в России в ПХГ в пористых структурах созданы запасы активного газа, которые составляют примерно 12 •*- 15 % от объема годового потребления газа.
Наряду с сезонными запасами газа для надежного функционирования ЕСГ необходимы запасы для регулирования суточной и часовой неравномерности газопотребления и резервы для покрытия нештатных изменений спроса
или предложения, которые составляют 10 -j- 15 % от объема сезонной неравномерности газопотребления. Покрытие пикового спроса должно осуществляться в короткие сроки и с высокой производительностью подачи газа.
В наибольшей степени этим условиям отвечают ПХГ, создаваемые в отложениях каменной соли. Такие хранилища способны работать в пиковом режиме эксплуатации, не требуют большого отвода земель в постоянное пользование, обеспечивают высокий уровень экологической, промышленной и гражданской безопасности, имеют высокую пожаро- взрывобезопасность и защищенность от воздействия современного оружия.
В теологическом отношении территория России обладает огромным потенциалом для создания подземных хранилищ в каменной соли. В европейской части расположено девять соляных площадей и бассейнов, в азиатской — шесть.
Анализ потребности в хранилищах природного газа в каменной соли, обеспечивающих устойчивое и надежное функционирование ЕСГ, показал, что на ближайшую перспективу для различных регионов страны необходимо построить 121 подземный резервуар.
С увеличением количества эксплуатирующихся подземных резервуаров важной задачей становится разработка новых технологий и техники эксплуатации ПХГ, обеспечивающих увеличение производительности отбора газа при том же геометрическом объеме хранилища, уменьшение потерь и расхода газа на собственные нужды, уменьшение площадей застройки, снижение металлоемкости оборудования и затрат на охрану окружающей среды.
Решение этой задачи невозможно без разработки методов расчета и оптимизации режимов эксплуатации подземных хранилищ путем моделирования процессов закачки, хранения и отбора с использованием современного математического и программного обеспечения.
Сложность взаимодействий и процессов в элементах ПХГ при его эксплуатации приводит к необходимости разделения общего алгоритма на ряд алгоритмов расчета отдельных элементов, таких, как подземные выработки-емкости, скважины, газопроводы-шлейфы, компрессоры и др. Вместе с тем, цельность технологического комплекса приводит к необходимости объединения всех отдельных алгоритмов в единую структуру и представления ПХГ единым математическим объектом. Кроме того, для выбора оптимальных режимов эксплуатации ПХГ необходимо моделировать различные газодинамические процессы в запорных и регулирующих устройствах (задвижках и т.п.).
Для расчета и оптимизации режимов отбора газа из подземного хранилища в каменной соли с использованием математических моделей \ и алгоритмов, соответствующих современным требованиям, необходимо создать.новые методы расчета и оптимизации режимов отбора из ПХГ, а также реализовать их в виде компьютерной программы и апробировать на натурных экспериментах.
Новые методы расчета и оптимизации должны позволять прогнозировать с требуемыми быстротой и достоверностью, как режимы отбора газа с высокими скоростями изменения параметров, например, при большой производительности отбора, исследование которых очень актуально для современных проектов ПХГ в каменной соли, так и режимы с относительно медленным изменением параметров.
Кроме того, эти методы должны включать в себя алгоритмы определения влагосодержания газа, отбираемого из подземного резервуара, условий гидратообразования в любой точке технологической схемы и оптимизации основных технологических параметров режимов отбора из ПХГ в каменной соли


http://planetadisser.com/see/dis_201776.html