От Деметрий Б. Ответить на сообщение
К All
Дата 15.11.2008 11:06:07 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Записка генерала Этьена о танковых войсках (Франция, 1933)

Пока веду перевод второй части статьи про программу G.1 - вот порадую пока общественность докладной запиской "отца французских танков" генерала Этьена с его взглядами на вооружение танков.


Я полагаю, что кредиты на производство танков должны быть полностью направлены на выпуск боевых танков с броней 5-6 сантиметров и 75-м пушкой с начальной скоростью 570 м/с.
Не имея более возможности официально обнародовать обоснования моего мнения, более чем устоявшегося и продуманного, я перечисляю их в настоящей докладной записке.

1 – Танки в наступлении.

Танки должны составлять общий резерв под непосредственным руководством командующих, применяемый для атаки или контратаки.
Эта роль, исключительно наступательная по характеру, четко определяет использование танков, удовлетворяющих двум условиям, которые при нынешнем уровне развития техники представляют собой:
1) Бронирование в 5-6 сантиметров, необходимое, чтобы противостоять огню прямой наводкой орудий в обороне, которые, будучи хорошо замаскированы, могут быть обнаружены до открытия огня с расстояния не более 200 метров.
2) Пушка, способная разрушать фугасным снарядом полевые укрепления и поражать бронебойным снарядом долговременные сооружения и танки противника, что требует в итоге калибра не менее 75 мм и высоконастильной траектории полета снаряда.
Этим двум требованиям может отвечать лишь боевой танк.

Более слабо бронированные танки не смогут достичь контакта с врагом: большая часть из них будет выведена из строя огнем противотанковых пушек калибра 25-30 мм, так что не стоит рассчитывать на них при зачистке вражеских позиций, слишком быстро пройденных боевыми танками, и, таким образом, сохранивших хотя бы часть своих противотанковых средств. Таким образом, позиции должны полностью зачищаться серьезной бронетехникой; некоторое отставание в этой связи части бронетехники не представляет серьезной проблемы.

2 – Оборона против танков.

Хотя сегодня отдельно взятая дивизия практически не способна атаковать, полагаясь лишь на свои собственные средства, она должна всегда быть готова к обороне. Соответственно, она должна быть оснащена на постоянной основе большим количеством противотанковых орудий, перевозимых машинами высокой проходимости.
При этом, оснастив пушками в 25-30 мм наши 3000 танков «Рено» и применяя их как «мобильные капониры», можно получить без значительных расходов приемлемое решение проблемы.
Мобильные капониры должны располагаться на тщательно выбранных позициях в укрытиях такой глубины, чтобы на поверхности оставалось только орудие и их слабое бронирование не имело значения.
Подобные машины уже рассматривались при проработке приграничных оборонительных систем.
В ходе мобильной войны укрытия должны выкапываться силами дивизионной пехоты на каждой позиции, подобно тому, как это делалось в римских легионах.
Придавая в штат каждой дивизии батальон из 36 мобильных капониров, мы сможем оснастить 50 дивизий, сохранив при этом 1200 танков «Рено» в резерве на замену.
В дальнейшем можно предусмотреть создание целой гаммы мобильных капониров массой от 6 до 100 тонн, в то время как в качестве средства развития успеха надо принять на вооружение одну стандартную машину, для которой оставить наименование «танк» без каких-либо уточняющих определений.

3 – Квант массы.

Минимальная масса танка, способного вести все виды наступления (установление и уточнение контакта, прорыв фронта, преследование, противотанковая борьба, атаки на моторизованные колонны вторых эшелонов и т.п.), определенно зависит от могущества противотанковых средств противника. Эта минимальная масса, используя физические термины, является квантом, ниже которого наступательная ценность танка падает до нуля. В настоящее время квант массы равен 25-30 тоннам.

Вывод

Принимая во внимание настоящий уровень развития вооружений и бронемашин, возьмем две армии – А и Б, совершенно одинаковые с точки зрения качества человеческого и механического материала. Каждая из них потратила 500 миллионов: армия А – на 500 танков по 30 тонн, а армия Б – на 1000 танков по 15 тонн, т.е. значительно ниже существующего кванта массы. Победа армии А не является сомнительной, потому что она сможет атаковать со своими танками, в то время как армия Б сможет лишь попытаться защититься со своими.

Париж, 25 ноября 1933.