|
От
|
Паршев
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
18.11.2008 16:55:59
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Сами ж говорите, что "понять не можете" - как же не загадочно?
>День добрый
>Т.е. если и есть загадака - то одна, стреляли с него ан масс или нет.
Да, и такая загадака имеет место быть. С шведского пера вроде бы стреляли.
>Что касается боевого применения - то оно очевидно, широкие рубяще-режущие удары по незащищенному приличным доспехом противнику и (или) по его лошадке. Т.к. доспеха нет, то легкое, длинное, выгутое и отточенное до бритвенной остроты лезвие наносит глубоченный "разваленные" раны.
Для рубки у них теоретически сабли были:
"Дж. Флетчер в 1588 г. сообщает, что московские стрельцы 'не носят никакого оружия, кроме самопала в руке, бердыша на спине и меча сбоку'".
а вот практически...
"Филипп Коминь был парижским боярином, двух французских королей думником и к разным государям послом. " Здесь на Руси я вижу бердышников или бердышный строй: когда посылают в бой пехотинцев с одними лишь брадвами или бердышами без иного оружия. Не знаю, есть ли где еще на свете такой обычай, и думаю, что строй этот выдуман из-за недостатка сабель и мечей или хорошего железа. А оказывается [этот] строй мало полезным, ибо те бердышники не могут биться на расстоянии, так как из-за бердышей не могут носить ни луков, ни пищалей. А в ближнем бою [они] могут лишь ударить с размаху, а не проколоть и не проткнуть и не могут бердышом ни дров нарубить, ни окопаться, ни срубить острога."
>>мало того, что как применялось - непонятно, ещё и дырочки, вдоль лезвия насверленные - тоже непонятно к чему.
>----------
>для облегчения
Это умозаключение, причем не очень убедительное. Ну сколько весит железо из тридцати 4-мм дырочек?
Похоже, русский бердыш из того же разряда холодного оружия, которое застали наши теоретики в конце 19-го века - то есть волюнтаризм.