>здравствуйте !
>>Скажу как гуманитарий
>
>а мне понравилась эта часть интервью:
>"В чем была суть моих предложений?
>Во-первых, я предлагал пересмотреть ряд невыгодных для России договоров с США, навязанных нам еще при Горбачеве.
Это какие еще, помимо "замараториного" ДОВСЕ?
>Во-вторых, необходимо резко сократить наши стратегические ядерные силы. Но не трогать то ядерное оружие, которого так боятся американцы, – ракеты шахтного базирования с разделяющимися головными частями.
Т.е. иметь сравнительно небольшое количество носителей, расположение которых не является тайной для амеров, координаты ШПУ известны с любой наперед заданной точностью.
>В-третьих, навести порядок с отдельными видами Вооруженных Сил. Смотрите, что у нас происходит. Катастрофически сокращаются сухопутные войска. Зато неимоверно разбухли другие виды. Например, внутренние войска МВД, которые по численности превзошли чисто армейские части.
Здесь не поспоришь, меня самого удивляет численноть СВ в 280-300 тыс. при 1,2 млн ЛС МО.
Что касается ВВ, то тут, ИМХО, маршал преувеличил.
> Пограничники, выделившиеся в отдельное ведомство. Миллионы рублей вбухали в создание отдельных учебных заведений для пограничников – вплоть до училищ пограничной авиации и ВМФ. Между тем, при советской власти пограничники обходились без этих нововведений, проходя подготовку на обычной общевойсковой базе.
Ну, как бы, это вряд ли так было при СССР.
>Я уже не говорю о воздушно-десантных войсках. В самых развитых странах этот вид войск специального назначения редко где по численности превышает одну-две бригады. А у нас аж 5-6 дивизий ВДВ. То есть целая воздушно-десантная армия. К чему такая роскошь? Только для того, чтобы удовлетворять амбиции десантных генералов?
Просто переформировать их в аэромобильные и вместе с морпехами переподчинить чему-то типа "Командования сил быстрого развертывания". С нашим затрудненным межтеатровым маневром - самое то.
>В-четвертых, мы предлагали провести реформу экономики, работающей на оборону. Сделать ее гибче, приспособленнее к современным условиям. И главное – чтобы она работала на мобилизационные возможности страны. Мобилизационные возможности – основной показатель обороноспособности государства. Касаются они не только военной промышленности, но и всего населения, годного к армейской службе. Великолепные мобилизационные возможности, отработанные в 30-е годы, помогли нам выстоять в 41-м году, когда в приграничных боях погибла наша кадровая армия, а враг занял промышленные регионы страны.
Нечего обсуждать, никакой конкретики. И чему здесь нравиться - тоже непонятно. Модели экономики, аналогичной 30-м - не будет, если не случится каких-нить страшных потрясений.
>В-пятых, намечалось резко сократить количество генеральских должностей. Я считал и считаю, что такие должности должны даваться людям, имеющим непосредственное отношение к работе боевых частей и подразделений.
+1
>Ну и в-шестых, сокращение офицеров и прапорщиков из армии должно проходить постепенно, без резких скачков, с полной выплатой положенного денежного довольствия. Чтобы не провоцировать в армии социальную напряженность."
Ну то есть у нас есть время подождать лет 15, чтобы уволить всех в положенный срок. Кстати, сокращенных генералов Родионов в офицеры не включает? Или среди генералов "социальная напряжённость" менеее опасна?
>только с четвертым есть сомнения, а так - все правильно на мой взгляд.
>>С уважением
>с уважением, Евгений Гончаров
* От так ота, миста Тейлборт... *
Ре: До кучи... - Гегемон12.11.2008 13:27:05 (287, 2389 b)