Re: Не любая.
>>>вот-вот исключительные частности.
>>>а почему Вы опустили ловкость и выносливость?
>>
>>Потому что это вне рамок дискурса :)
>
>Как это вне? Мы же определяем вид спорта гармонично разывивающий, нет?
Нет. Я пишу в данной теме только о полезности единоборств, конкретно поединка, для психологической устойчивости в боевой обстановке и шире, вообще в стрессовой ситуации.
Для развития силы, быстроты, гибкости и ловкости существуют специализированные комплексы и системы. Ну там силу лучше поднимать работой с отягощениями, выносливость - кроссами и плаванием, гибкость - спеwгимнастикой и упражнениями на растяжку и т.д.
>>
>>Не единственный, но самый эффективный. Потому что война, да и не только война, любая внешняя угроза на уровне подсознания, все равно сводится к поединку.
>
>Так я Вам и говорю - любой контактный спорт это поединок. А командные виды спорта предпочтителнее виду того, что не сводят борьбу в единоборство.
А я говорю, что свести надо именно к ЕДИНОБОРСТВУ для максимального успеха в развитии психологической устойчивости в боевой обстановке.
>>Почему контактный? Потому что должен быть боевой стресс, а он без боли не бывает. Ну или некое физическое воздействие, которое сознание воспримет как угрозу. Но при этом, что бы на боль и на угрозу нужно было отвечать той же монетой. А то так можно довоспитываться до чего-то противоположного.
>
>Футбол и хоккей вполне себе контактные.
Они не воспринимаются подсознанием, как угроза вашей жизни или статусу. Попадание шайбы в лицо не легитимизирует удар клюшкой в ответ, а наоборот, подстрекает к нарушению правил, а значит и к размыванию этических норм. Коллективные игры полезны именно для спаянности, для развития командного духа, но мало что дают для совершенствования индивидуальных качеств.
>>Именно поэтому бадминтон, в отличие от бокса или вольной борьбы, в меньшей степени поможет сохранить самообладание под артобстрелом.
>
>Ну вы бы еще керлинг притянули :)
Э, нет! Я про бадминтон не случайно сказал :)
Бадминтон лучше керлинга в этом смысле. Потому что поединок, хоть и сублимированный.