От Любитель Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 24.10.2008 15:39:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вы шутите...

>(Вы же не будете спорить, что современный шекель произошел от сиклля, хоть и не по правилам русского языка?).

Я буду, скажем так, уточнять. Ивритское слово "шекель" произошло не от греческого "сикль", а от древнееврейского термина, читавшегося, наверное, также "шекель".

Т.е. нынешний "шекель" - это не "сын" сикля", а его "брат". А если мы встанем на позиции еврейских националистов и будем считать современный и древний иврит одним и тем же языком - то "отец".

>Я шучу, но не сильно. Древнерусский язык тут не особенно причём, точнее он причем во вторую-третью очередь.

Сильное заявление.

> Поскольку русские как народ так скажем не особо цивилизованный пользовался монетами чужими, и термины скорее всего брались чужие.

Да.

>И наиболее вероятным источником термина являются именно хазары (им ведь платили дань, если не путаю).

Не факт. Были ли хазары самостоятельным или транзитным источником появлявшихся на Руси драгметаллов?

>Поэтому естественно предположить, что щляг - это шекель, сикль

Предположить - естественно. Затем естественно эту гипотезу проанализировать с точки зрения фонетики и отбросить ввиду её полной лингвистической несостоятельности.