|
От
|
Vadim
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.09.2008 23:02:44
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
По воспоминаниям С.М.Кривошеина
Приветствую
Попытаюсь ещё раз. В профильном комьюнити в жж появился не новый уже скан относящегося к войне в Польше в 1939-м отрывка из воспоминаний С.М.Кривошеина. http://community.livejournal.com/ru_history/1527613.html
По ссылкам из личного журнала разместившего то сообщение просмотрел недавние поступления по этой теме. Страсти продолжают кипеть, "вводятся в обращение" документы из Бундесархива с описанием как предварительно согласованной процедуры, так и собственно передачи Бреста и округи, цитируется новая (2007 г.) книга брестского историка, написанная вроде бы с использованием документов из фондов музея обороны Брестской крепости (в которой, кроме прочего, имеются интервью с очевидцами из местных жителей). Ну и конечно же продолжаются обсуждения формулировок терминов парад, парад совместный, параллельный и квадратно-гнездовой.
Я тут раньше обозвал кривошеинского посланника "комиссаром Боровенским", как его называют в хронике видно с подачи немцев
( https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1554/1554141.htm ), но скорее всего это упоминаемый Кривошеиным Владимир Юлианович Боровяцкий, на 17 сентября 1939 г. - "секретарь партийной комиссии" его 29-й отдельной танковой бригады.
В общем же отрывку из Кривошеина особой веры нет. Например, как заметили дуэлянты из обсуждений в жж, не совпадают описываемые им подробности передачи города с вроде бы согласованными с немцами из приведённого документа. Но это, положим, объяснимо, жизнь могла внести свои коррективы.
Но вот запечатлённую на "моих" фотографиях предварительную встречу с Гудерианом и его штабом в Бресте Боровяцкого (судя по петлицам, как мне подсказывают - батальонного комиссара) Кривошеин, похоже, исключил из своих мемуаров.
В связи с этим возникают разные нехорошие вопросы - например, а была ли на самом деле описываемая им поездка в немецкой штабной машине и встреча один на один с Гудерианом, или это написано по мотивам "не вошедшего в книгу" визита Боровяцкого?
Карфаген должен быть разрушен