От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Андрей Л.
Дата 21.08.2000 13:43:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вопрос к сообществу (перенос в корень)

>Уважаемое сообщество!

>Чтобы там не было дальше, но норвежцы за сутки открыли люки, которые мы не могли открыть неделю. При всем моем уважении к норвежским морским традициям, не могу поверить, что это было и нам не под силу. Вопрос (не риторический): почему не приняли помощь сразу? У меня несколько дилетантских объяснений:

>1) Адмиралы и прочее начальство элементарно врали президенту, правиьтельству и всем нам о том, что они могут справиться сами -- врали, чтобы просто спасти свои зады (в действительности, допустим, водолазов не готовят с 1991 г., спасательные аппараты нуждаются в ремонте и т.п.).

С самого начала было ясно - зады не спасти. Они-то знают наши кадровые традиции в таких случаях. А что до "врали презеденту", то боюсь нет. Скорее даже наоборот - сказали все, что знают. И ВВП опешил, не стал плакать со всеми в эфире и призывать спасти экипаж, зная о его истинной судьбе.

>2) Сами искренне или полуискренне переоценивали свои возможности и недооценивали возможности норвежцев, британцев и т.д.?

Вполне вероятно. Наверное, отсюда их утверждение, что Запад не сможет предложить для спасательной операции ничего такого, чего у нас нет.

>3) Боялись раскрытия каких-то технических особенностей лодки перед вероятным противником, в качестве которого у нас опять стало восприниматься НАТО (опасный подход, на мой взгляд -- но это другая тема).

На первом этапе - до приказа ВВП принять западную помощь - вполне вероятно. Но теперь вот узнаем, что норвежские водолазы перед спуском на "Курск" тренировались открывать люк на другой аналогичной лодке. Значит не так страшны эти секреты, как пытаются их сохранять?

>4) Предпочли, чтобы лодка и экипаж погибли, чтобы скрыть "что-то" (вероятнее всего, но не наверняка -- связанное с обстоятельствами и причинами аварии)?

Вряд ли. У многих адмиралов на флотах сыновья служат, и любой может представить их на месте умирающего экипажа. Ни одна тайна этого не стоит.

>Я не даю никаких моральных оценок, не качу никаких бочек, я просто пытаюсь понять причину недельной задержки с обращением за помощью, цена которой всем понятна. Может, в конце концов, причина было действительно уважительная (сильно сомневаюсь, но не исключаю), и все было, по большому счету, сделано правильно, хотя и жестоко. Я просто спрашиваю...

Примерные причины лжи наших адмиралов я тоже пытаюсь выяснить. См. мой постинг
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/16019.htm