|
От
|
Старик
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
21.09.2008 03:05:19
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Артиллерия;
|
|
Re: Ну а...
>>Я не пойму, о чем вы тогда? В начале 1943-го у нас в войска уже пошли СУ-76 - штурмовые САУ, как раз для мехкорпусов в вашем делении.
>
>Я о том, что в сражениях 41-42го годов штурмовые орудия, истребители танков, и даже просто тягачи 122 мм орудий могли принести нам бОльшую пользу, чем Т-60/70, и, возможно, даже частью Т-34 и КВ ради них пожертвовать не жалко было бы. Вот об чем я речь веду.
А я считаю, что ни одна СУ-76 особенно в 1941-м не могла заменить тем более Т-34 и КВ. А Т-60 за одну СУ-76 можно было построить в 2,5 раза больше, а Т-70 - в полтора.
>>А КАКИЕ САУ В 1941-1942, если НА ВСЮ СТРАНУ С ИЮЛЯ ПО ОКТЯБРЬ только ДВА ТАНКОВЫХ ЗАВОДА РАБОТАЛИ ПО ПЛАНУ (СТЗ и ЛКЗ), четыре переезжало, три только осваивали новую продукцию, броневого производства практически еще нет, двигателей тоже (только СТЗ гонит В-2 и участок ЧКЗ их осваивает). И разработали штурмовое орудие поддержки на базе Т-60 аккурат в 1941-м, НО ГДЕ ЕГО ДЕЛАТЬ-ТО? Т-60 до октября-ноября никто толком еще не делает.
>
>Вот и делали бы его ВМЕСТО Т-60/70.
Я у вас и пытаюсь узнать ГДЕ делать? ИЗ ЧЕГО делать? КОМУ делать?
>И разрабатывать его ДО войны надо было.
Ловко вы. Надо БЫЛО! А может лучше БЫ до войны атомную бомбу БЫ разработали БЫ?
>Объективно, что мешало сразу вместо Т-60 разрабатывать и выпускать САУ-76? ИМХО только отсутствие понимания.
1. Не было двигателей (прошу пардона, но в СУ-76 шел ГАЗ-203, коих в 1941-м було всего 4 шт., и те только в конце появились), а первые СУ-76 вообще имели спарку ГАЗ-202, от которых удалось только к лету 1943-го избавиться.
2. Не было нужного количества бронепроката (на Т-60 брони шло почти на 25% меньше, чем на Т-70 и СУ-76)
3. Не было нужного количества ЗИС-3, которые, как вы знаете, пошли в серию только в апреле 1942-го, а до начала 1943-го они составляли менее 50% от числа всех дивизионок, которых кстати, тоже не хватало (в войсках до конца года во всю применялись 76-мм обр 1902/30). А Ф-22 УСВ не вставали в СУ-76 по причине большого импульса отдачи
Это только материальная составляющая. Но главное - ШТУРМОВАЯ САУ - это ЭРЗАЦ (заменитель) танка. СУ-76 - заменитель легкого танка по броне и среднего по вооружению, при этом не имеет вращающейся башни.
>Это, в общем, не преступление, но несомненно ошибка.
Вообще-то это подвиг.
>>Верно, результат был бы тот же. Он при всех альтренативках был бы тот же.
>>Ибо при вашем подходе НЕ БЫЛО БЫ У СОЛОМАТИНА ВООБЩЕ 60 ТАНКОВ. Никаких! Это было бы лучше?
>
>Ну, Михаил, не надо так уж драматизировать:-)) У него еще 110 штук Т-34 оставалось--считайте, как у супостата в панцердивизии. А теперь представьте, что вместо 70 легких танков у него, скажем, 36 М-30 на гусеничной буксировке, а остальные САУ-76, а вместо 20 34-орок, скажем, САУ-122? Что лучше? Я не глядя на 2й вариант поставлю (ну если еще забыть про тактическое тупоумие, с которым применялся его корпус, постоянно распылявший силы).
Я представляю. При вашем подходе у него скорее всего НИЧЕГО не будет, так как немцы без Т-60 скорее всего возьмут Москву в 1941-м и амба.