|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.09.2008 23:45:21
|
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
|
М.Попенкеру про "Войну оружейников"
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Disclaimer. Я не считаю "Вторая мировая: война оружейников" плохой книгой. Это нормальный бюджетный справочник по оружию ВМВ. Но не более того.
Статистике в книге как таковой нет. Т.е. сказаны общие декларативные слова про промышленность стран и все. Нет данных по производству вооружения разными заводами, кто был лидером, кто аутсайдером. Кого когда разбомбили(про немцев). Экономика тоже обойдена стороной. Т.е. сколько что стоило. В немногих случаях упоминания бабок не помешал бы масштаб цен. Сказано, что Томпсон в 20-е столи 220 баксов. И что? С чем сравнивать-то? Поляки в TBUшке по Томпсону рядом привели зарплату американского рабочего в баксах, чтобы было понятно, что такое 200 у.е. в то время. Скажете нет места? Отнюдь. В книге нашлось место для пространных прогонов с экскурсами в XIX столетие и современность. "Малостабилизированные пули патрона М193 калибра 5,56 мм, выпущенные из ранних вариантов винтовки М-16 с шагом нарезов 356 мм..."(С.30), "В 1818 году капитан британской армии Джон Нортон..."(С.35), "уже в 1846 г. появился французский стержневой штуцер Тувенена" (С.179), "именно такими карабинами Винчестера образца 1866 года были вооружены турецкие войска, оборонявшие Плевну"(С.184), "первый документированный случай изготовления оптического прицела относится к периоду между 1835 и 1840 годами"(С.191). Вот открыл я "Вторую мировую: войну оружейников" на одном из таких прогонов и подумал "и где тут Вторая мировая и, главное, война оружейников???" На фоне всех этих экскурсов тема прицелов ночного видения оказалась обойденной, хотя я лично рассчитывал найти в книге информацию про применение немцами "Вампиров", имевшее место на западном фронте в апреле 1945 г. Нужно было место грамотно использовать. Болотин в небольшой книге "Советское стрелковое оружие" дал цифры по станко-часам и вообще производственные показатели по нескольким образцам оружия. Аналогичного сравнения МГ-34 и МГ-42 в книге, как все уже догадались, нет.
Есть и фактические ошибки. Сужу о том, с чем сам разбирался. Авторы "Войны оружейников" пишут: "В конечном итоге в рамках программы Volksgewehre("народная винтовка") появилась серия максимально упрощенных винтовок - VG1 фирмы Walther, VG2 фирмы Spreewerke, VG3 фирмы Rheinmetall, а также фирмы VG4 Mauser. Информация о последней разработке очень скудная.
Разработка фирмы Walther, VG1 была одной из немногих, выпускавшейся малой серией..." (С.576).
Что за программа Volksgewehr(правильно без "е" на конце) - читатели не узнают. Хотя это была специальная программа, предназначенная для вооружения исключительно фольксштурма и была запущена осенью 1944 г. с началом работы над самим фольксштурмом. Причем никто не собирался отказываться от производства обычного вооружения. Так Заур обещал выпускать ежемесячно 10 тыс. 98к и 30 тыс. фольксгеверов. Перечисленные образцы были выдвинуты на испытания и VG1 Вальтера стал их победителем, остальным предписывалось производить именно его. А в изложении Милчева-Попенкера получается какой-то разброд и шатание, неверная картина происходящего. Почему несколько образцов, почему Вальтер производился малой серией? Что такое "малая серия"? Только Вальтер произвел 9500-10000 VG1. Про то, что кладезем для стволов Фольксгеверов стали пулеметные стволы полученные от Люфтваффе, конечно, не сказано. Это же фигня, это же не про "малостабилизированные пули патрона М193 калибра 5,56 мм" прогонять. Вообще надрачивание в книге на американское оружие несколько утомляет, да. Т.е. завернуться в звездно-полосатый флаг и спеть "А-а-америка-А-а-америка" авторы себе позволяют чересчур часто.
Про VG (Volkssturmgewehr) сказано: "К счастью для союзников карабин этот в массовое производство попасть так и не успел" (с.593). Это так называемые глупости, простительные разве "Технике-Молодежи" 1990-х. Его и не собирались производить массово. По итогам испытаний в ноябре 1944 г. на Куммерсдорфском полигоне было сделано следующее заключение: "Самозарядная модель Густлофа была отклонена фюрером ввиду высокой стоимости и расхода боеприпасов и в связи с тем, что МП-44 практически равен с точки зрения материалов и расходов и уже производится в больших количествах". Производство VG было инициативным, при поддержке местного гауляйтера. Вот она "Война оружейников", подход к вооружению в разных странах. Я уж не говорю про то, что авторы не потрудились описать Zug-1945 т.е. вооружение немецкого пехотинца, каким оно могло быть в случае продолжения войны, как это принято делать в отношении самолетов и танков. Информацию о том, куда немцы ставили по штату свои самозарядки мы в книжке также не найдем.
Про оформление. Про геометрические размеры патронов, присутствующие в старых добрых "Оружии пехоты" и немецком двухтомнике нашего детства уже говорили. Если предполается издавать книгу в формате 1/32 не на мелованной бумаге, то надо иллюстрации подбирать соответствующие. Не фотографии, а рисунки/чертежи а ля А.Б.Жук. Это касается как патронов, так и иллюстраций по тексту. В массе своей это именно фотографии. Поскольку в итоге табуретки полетели в "Яузу" и лично в Сирджонса, а реально это фолт авторов. Нужно было соотносить предоставляемый материал с предполагаемой печатью. Тем более не вчера родились и качество бюджетной бумаги и печати представляете. Рисунки/чертежи по тексту и немного жЫра и мякотки в идеальном качестве на вклейку полос на 16. Да и вообще - потратили пару страниц на описание автоматики Томпсона, а картинкой не снабдили. Я-то в голове держу картинку из TBUшки на Тому(запирающий узел крупным планом) и представляю о чем речь, а другим как быть? Асиливать это мега-описание и вглядываться в мелкий рисунок общего вида?
Короче говоря, полистал я крео Милчева-Попенкера, буркнул "Йопнвр..." и пошел уныло прицениваться к книжкам серии Collector Grade Publications на Абебуксе.
С уважением, Алексей Исаев
P.S. Мосин-Наган тоже порадовал. Маячок такой. Типа Цхинвал-Цхинвали и Сухум-Сухуми, ЕВПОЧЯ.