|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Lans
|
|
Дата
|
22.08.2008 01:01:00
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Re: Управляемые артбоеприпасы
Здравствуйте, уважаемый Lans!
>Вопрос следующий. Была ли завершена разработка и приняты на вооружение УАС: ADC, BOSS,«Merlin» и т.п. тоесть боеприпасы реализующие принцип "выстрелил-забыл".
Е:
Строго говоря, все современные УАС со спутниковой коррекцией (тот же известный Excalibur, Saber, 120-мм мина MRM, израильская 120-мм мина Pure Heart) реализуют принцип "выстрелил и забыл".
Если Вы о выстрелах с ИК ГСН, то в Швеции и Швейцарии на вооружении состоит 120-мм мина Strix разработки BAE Systems Bofors, выпускалась она с 1994 по 2001 гг.
Если говорить об упомянутых Вами боеприпасах, то 81-мм мина Merlin разрабатывалась ВАЕ в инициативном порядке на свои средства и работы были прекращены еще в 1996 г после ухлопывания на это корпорацией 100 млн. фунтов. Хотя сама ВАЕ заявляла тогда о "95-процентной готовности Merlin к серийному производству".
BOSS и ADC - это какие-то совсем древние прожекты, честно говоря, я и не упомню их. Вообще, в 80-е гг их было много, но кроме Strix ни один доведен до ума не был, причем и о боевой эффективности Strix, как я могу судить, мнения противоречивые.
С уважением, Exeter