От Palmach Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 20.08.2008 18:52:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: Вопрос про...

>Деваться 3-й армии некуда, надо прорываться по пустыне в никуда или форсировать Канал обратно.

Без ПВО и авиа-прикрытия? Без тылов? К началу перемирия 3-ая армия испытывала серёзную нехватку воды (после перемирия и до вывода на африканский берег их снабжали водой израильтяне). Т.е. армия развалитcя в течении 3-5 дней без боёв.

>На севере - 2-я армия. Там 18-я и 2-я пехотные дивизии, 23-я мехдивизия, 15-я танковая бригада, 135-я пехотная бригада на отшибе.
>С востока их сдерживает механизированная дивизия.
>С юго запада тылам угрожает израильская группировка, но до Исмаилии израильтяне не дошли, и тылы у армии свободны.

У них тоже проблемы. Смена командарма внесла дополнительную неразбериху в штабную работу. Маневрировать бригадами в зоне ответственности они могли, организовать евакуацию на западный берег без потери контроля - сомнительно.

>Еще у египтян есть резервы в районе Каира - несколько танковых и пехотных бригад.
>Правда, у израильтян на западном берегу 3 дивизии и в перспективе (после разгрома 3-й армии) - еще одна.

Плюс дивизии на Голанах.

>Вопрос: а как могли бы развиваться события, если бы СССР и США не вмешались в войну?

После того, как Шазли отправили домой (т.е. 17го) Садат и Исмаил приняли решение добиватся перемирия любой ценой. Т.е. им уже все было ясно. С точки зрения Израиля делать особо уже нечего: 3ая армия развалистя сама, после чего можно не торопясь блокировать Каир (1 дивизия), переоринтировать 2-3 дивизии на западном берегу на глубокий охват 2ой армии. Когда она от жажды развалися - можно идти домой. Собственная территория свободна от противника у которого полностью утерян наступательный потенциал.