|
От
|
Усман
|
|
К
|
BIGMAN
|
|
Дата
|
16.08.2008 21:37:35
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: [2Ярослав] Хорватские...
>Здесь посмотрите:
> http://mailer.fsu.edu/~akirk/tanks/
> http://www.axishistory.com/index.php?id=34
Я их уже просмотрел 2 месяца назад (когда "Заболел" БТТ НГХ).
Кстати, немного о Фт-17 в армии НГХ (статью "собрал" я)
«Renault FT-17», хорватская армия (НГХ)
Renault FT-17 были первыми танками, полученными Хорватией. 10 апреля 1941 года одна танковая часть Королевской Югославской армии, дислоцировавшаяся в Загребе, перешла на сторону немцев. На ёе вооружении были танки Renault FT-17 (16 или 12 машин). Все эти танки достались Хорватии.
• 1-я рота легких танков [1-я Горная дивизия] - 14 Renault FT-17 (?)
• Tанковый взвод [1-я Горная бригада] - 2 Renault FT-17 (?)
Информация о Renault FT-17 в армии НГХ довольно скудная. Скорее всего, большинство этих танков было повреждено и не могло передвигаться. Некоторое количество этих танков использовалось как броневагоны в хорватских бронепоездах. По некоторым данным, 3 таких танка использовались в качестве учебных. Несколько машин использовались как огневые точки во время обороны г. Мостара (1944-1945 гг.). Возможно также, что эти танки использовались в 1-ой роте легких танков [1-я Горная дивизия] и в танковом взводе 1-ой горной бригады.
1-я рота легких танков 1-ой горной дивизии в январе 1943 года имела 14 легких танков, вооруженных французскими тяжелыми пулеметами, 7 из которых являлись небоеспособными и находились в ремонте. 22-27 февраля 1943 года рота действовала в районе Герцеговац-Палесник-Гарешница. 4-6 апреля рота участвовала в операции «Витровица». В апреле 1943 года один взвод из 5 легких танков участвует в операции «Braun», при этом 2 танка были повреждены вражеским огнем. В августе того же года 1-я рота легких танков была расформирована, материальная часть передана 1-й и 4-й горным бригадам.
Taнковый взвод 1-й горной бригады, сформированный в августе 1943 года за счет части техники 1-й танковой роты 1-й горной дивизии, на 1 июня 1944 года имел три танка Somua S-35 и 2 неизвестных лёгких танка (возможно, Renault FT-17). 1 декабря 1944 года этот танковый взвод ещё существовал.