От Shuriff Ответить на сообщение
К doctor64
Дата 21.08.2008 17:45:49 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Вы бы...

>>Противник с серьезной РЭБ в настоящий момент не обязательно САСШ и даже не обязательно страны НАТО. Конкретно чтоб задавить GSM достаточно заданного количества устройств уровня ГШ-1000. Между прочим, массово производимый и свободно продаваемый девайс. Цена 1 штуки - 7500 р. С антенной неможко подороже выйдет.
>
> http://sec.bezar.ru/?item=873
>О существовании стандартов gsm1800 и gsm1900 вы не в курсе, я понял.

>Равно как и о мощности, необходимой для задавливания базовой станции.

Спасибо за заботу о мой репутации.

Во-первых, не надо привязываться конкретно к ГШ-1000. Это устройство вообще не предназначено РЭБ. Генераторы с более широкой полосой есть, хоть и стоят несколько дороже. Более того, есть и серийно производимые подавители сотовой связи. У них радиус действия 5-100 м. в зависимости от типа. НО необходимо учитывать, что у всех этих устройств мощность ограничивается сознательно в силу специфики использования, т.к. большие мощности излучать опасно для пользующегося. Принципильной сложности в увеличении излучаемой можности я не вижу, ничего сверхестественного для этого не надо.

Базовую станцию такими средствами давить необходимости не вижу, а вот в полосе 1-2 километра сложности создать реально и для этого невероятного уровня развития электроники не требуется и бешенных финансовых вложений тоже.

Что касается базовых станций, то вот они сами как раз являются довольно уязвимыми для физического уничтожения.