Доброе время суток!
Ссылка на рассказ солдата с поста перед Гори, пересказывающего слухи? Это от человека, который отвергает мемуары как источник? Вот цитата в более полном виде:
Разводим костер, начинаем пить чай. «Красивая у вас посуда», – говорю я, глядя на золотые ложечки и миловидные стеклянные чашки с разными рисунками. «Это нам выдают такие», - хитро улыбнувшись говорит Витя. Тут подходит и комбат. С виду прямо как из кино вышел: голос хрипловатый, решительный, первые проблески седины, спокойный и добродушный нрав. Уж не знаю, из-за этих золотых ложечек или нет, но я начинаю осторожно говорить о царящем в городе мародерстве.
[Русская бронетехника на улицах Гори] «Мы тут в городе ничего пальцем не тронули, наоборот помогаем этих бандитов ловить, - рассказывает комбат, - вот, например один мерседес тоже угнанный вернули местным жителям. Но мы не можем стоять тут и за порядком следить. Для этого нужны внутренние войска, а их сюда нельзя брать с собой. Потому что это территория другого государства. Так-то, может и надо было, наверное, втихую их тоже ввести за нами, никто бы не обратил это на нарушение внимание. А то бандиты что ни натворят, все на нас списывают».
Что это за бандиты, комбат не уточняет. Но потом это выясняется само собой. «Завтра может быть, будут уже пускать, пойдешь в город, - говорит один из танкистов». «С ума сошел, хочешь чтобы его осетины убили? - возмущается Витя, – нет, с нами завтра поедешь». Я уточняю, почему именно осетины, мстят что ли за Цхинвали? «Да, и потом объясняют, что грузины в Осетии и не такое вытворяли. Я сначала и не знал что им ответить, но потом все-таки понял, что если хочешь отомстить – иди воюй, а не машины угоняй».
Вообще о зверствах грузин русские солдаты говорят много. Ходят байки про грузинского танкиста. Который раздавил женщину с маленькой дочкой и несколько раз по этому месту еще проехался. Правда, лично никто из наших солдат этого не видел. Задело за живое их и то, как, по их сведениям, отнеслись к миротворцам. «Они же знали, что у наших миротворцев там нет танков и орудий, одни стрелки, поэтому стали из танков их попросту расстреливать метров с семисот, - с гневом в голосе рассказывает комбат, - вокруг ездил танк и медленно всех расстреливал. А когда остались одни раненные – пошли добивать. Причем участвовали в этом расстреле и миротворцы грузинские, представляешь, а ведь одну и ту же миссию выполняли до сих пор!»
Уже стемнело, мы сидели вокруг костра, раскуривая мою предусмотрительно прихваченную с собой трубку, когда бурную дискуссию вдруг оборвал комбат: «тихо, это кто?». Я, так привыкший круглые сутки жить в Москве на фоне шума машин, не заметил приближения танка. А мои собеседники же не только услышали это, но и поняли на слух, что танк не из их батальона. С секунду они прислушивались – «кажется не наш», - сказал Витя, вскочил на ноги и заорал что есть сил: «К бою!». Вокруг все заметались и уже через секунду наши танки ожили, задвигали пушками и башнями. Мне, конечно, было тоже любопытно и, продолжая попыхивать трубкой, я пытался поверх кустов разобрать что-то в темноте. Как оказалось, это все-таки были наши, непонятно каким образом оказавшиеся на грузинской стороне.