У меня складывается ощущение, что у политического руководства Грузии был детально проработанный "план А" - установление военного контроля наю ЮО, при условии, что Россия не вмешается, и чуть менее подробный "план Б" - если Россия вмешалась, то ее необходимо выманить за пределы ЮО и дать там бой, изо всех сил взывая о помощи к "мировому сообществу" в лице США.
А вот военное командование готовилось действовать только по "плану А", было застигнуто изменением обстановки врасплох и в попытке решит не отработанную заранее задачу потеряло управление войсками, что и предопределило бегство последних "на защиту Тбилиси".
Не забудем, что первые сообщения о отступлении грузинских войск, поступили одновременно с информацией о выходе БТГ 19-й дивизии к Цхинвалу. Предположим, что где-то в этот период грузинские генералы получили указание действовать по "плану Б" и нпопытались изобразить заманивание.
Но существовала опасность, что Россия за границы ЮО не выйдет и вот реакция - вечерняя и ночная атака с применением танков на объездную дорогу, опасная по замыслу, но проводимая недостаточными силами и нерешительно.
На следующий день бои продолжились и появилась информация о взрыве Рокского туннеля, что показывает, что боевой дух у грузин был еще достаточно высок. Но военное командование ГА в течении этого и последующих дней все более утрачивало управление войсками, а после паники Саакашвили в Гори наступил перелом и армия разбежалась.