От Forger Ответить на сообщение
К Ведутов Петр Ответить по почте
Дата 11.08.2008 08:23:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Разговаривал с отставным п-к ВВС по прменению наших ВВС в Осетии

Служил в ЗакВО. Так вот его мысли:
1. Вылеты грузинских Су-25 после ударов наших по аэродромам по его мнению производились с 31 авиазавода, полосы рядом - прикрывались гражданскими бортами на взлете, а затем на ПМВ выходили на цель.
2. Отсутствие РЭБ против грузинской ПВО. При включении средств РЭБ вылетает в т.ч. и гражданская аэронавигация на территории Грузии, Армении, Азербайджана. Официального состояния войны нет - это чревато. По его словам, наши полномасштабную РЭБ проводили только один раз в Чехословакии, выключив на земле все, вплоть до телевизоров.
3. Отсутствие вертолетов в первые дни. Про это уже в принципе говорилось. Груженому Ми-24 тяжело перевалить через БКХ. Разворачивать полевой аэродром было негде - потому что даже Джава простреливалась. Сложный вопрос снабжения - Ми-6 топливозаправщики все были либо списаны, либо ушли в резерв.
4. Потеря Ту-22М3.Тут он разводит руками. Есть Су-24 МР, МиГ-25... Видимо решили сэкономить - не перегонять разведчики, а используя дальность Ту-22М работать с аэродрома постоянного базирования. Вообще он совсем не понимает зачем используют Бэкфайры. Если бы ковровые бомбардировки - понятно, удары по ВПП и казармам - удел Су-24, у которых есть хорошая "Кайра"