От BIGMAN Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 06.08.2008 12:46:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопрос униформистам.

>Да, я это знаю. И тут стоит отметить, что в результате-то от ношения "господского" костюма все равно отказались. А через 100 лет выяснилось, что сочетание "полотняная летняя одежда + шинель" вполне приемлемо, и в нем вполне тепло.

Тут такое уточнение: летняя форма из полотна - это неповсеместное явление во времена Светлейшего, а фрагментарное, в частях, находящихся на южных рубежах, подчиняющихся непосредственно ему.

>И солдату таскать с собой в кампании только шинель гораздо проще, чем кафтан и епанчу, которые казне опять-таки нужно еще построить.

Могу только уточнить, что вариант ношения на походе шинели "в рукава", прямо на нижнюю рубаху, со свернутым и убранным мундиром, практиковался в теплое время уже в наполеоновскую эпоху, при Александре Павловиче. Во второй половине его царствования появились даже циллиндрические чехлы под мундиры, крепившиеся на ранец.

>Но, конечно, если одеть армию во фламское полотно, на зиму положенных суконных мундиров не выдать, потому что дороги развезло, а обозных лошадей для доставки нет, а постройка мундиров за задержкой не закончена, а срок их носки уже и вышел, а тут есть возможность деревеньку прикупить...

Ваша реконструкция возможных событий, спору нет, правдоподобна...
Но пока речь может идти только о войсках на Юге, см. первый абзац.

>Насколько я понимаю, у нас шинели появились в 1760-1770-х гг. вместе с "венгерской" формой егерей. Т.е. польза длинного просторного надеваемого сверху утеплителя с рукавами при короткой (хотя бы и суконной) куртке под вопрос не ставилась.

Ну так это и оставалось только прерогативой егерей. Остальные продолжали носить ан-масс епанчу.
Вообще, правление Екатерины Великой - это такое буйство фантазии во всем, что только-только стали во всем этом разбираться.