>В Одессе стояли гидрографические суда, погран. корабли, большие и средние десантные корабли. Подводные лодки, в последние 10-летия бригада учебных ПЛ.
Лодки в надводном положении наблюдал проходить в прямой видимости даже не с прибрежных откосов - с уровня пляжа, то есть сотни метров от берега, бригада погранцов базировалась прямо в створе Тётиного моста, откуда отлично просматривалась. Вопрос не в этом. Бухта таких размеров запросто разместила бы что-нибудь посерьёзнее. Построили же уже в недавние времена целых два отдельных специализированных порта, не мешающих фунциклированию остального, да на приличном расстоянии от города - особенно Южный. Вон в Балтике разные небольшие станции базирования кораблей были разбросаны по многим портам, зачастую куда как меньшим и малоподходящим, никаких проблем с "режимом" не наблюдалось. Это вообще распространённая практика - военные гавани в гражданских портах.
Ситуация на Чёрном море была как мне кажется такой - Одесса + Николаев + Севастополь = Питер + Кронштадт на Балтике (Николаев, так как в Одессе судостроительных заводов-то и не было). В Питер же вполне себе заходили военные корабли. В Одессу в советские времена даже флагом посветить не приходили из Севастополя. Какое-то пренебрежение в общем. :) Непонятно, а ответы в стиле "а вы знаете, что". Да знаем, знаем. Вопрос почему было так, а не иначе?
>'В однобортном уже не воюют! Война на пороге, а мы не готовы!' (с)