От Kalash Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.07.2008 02:25:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Советский солдат из журнала "Yank" март1945 года.

1
[212K]

Меня привлекла фотография солдата в необычной униформе. Прочитав статью, я узнал, что на фото солдат Красной армии Мирон Какимор(Kakimor)из Омска. Был взят в плен и работал в лагерях до освобождения союзниками. На фото не привычные на американском шлеме буквы МР (военная полиция), но DP и он часовой в Центре перемещённых лиц(Displaced Person Center).
В статье рассказывается ещё об одном советском солдате.

"Первый житель Центра перемещённых лиц и неофициальный посол доброй воли Константин Демидов, сержант советской гвардии. Прозванный американцами "Джи Фй Джо", этот рослый, светлоглазый эстонец на вопрос о происхождении отвечает6 "Я русский Джи АЙ Джо. Я остаюсь в строю". Так он обьясняет нашивку ЕТО (?) на его рубашке, пониже красной звезды. Кто то дал ему эту нашивку, после того, как он прошёл с боями от Шербурга до Германии с Третьей армированной дивизией. "Джо" был в Красной армии в 1941 году, когда он был ранен и пленён немцами. После двух с половиной лет в лагере военнопленных, он был отправлен в феврале 1944 года в Шербург строить укрепления. Он был захвачен во время боёв возле Villedieu и присоединился к американскому подразделению.
После выхода приказа, запрещающего иностранцам воевать в составе американских войск, если они не были в их составе на законных основания, Джо был отправлен сюда, в центр перемещённых лиц. Ему это не понравилось, так как он хотел драться с немцами и он предпринял несколько попыток вернуться на фронт в Третью дивизию. Наконец он понял, что это безнадёжно и согласился на должность сержанта охраны.
Среди его других способностей, Джо хороший гитарист и он играет для посетителей и обитателей центра. Его репертуар, помимо старых русских песен, состоит, преимущественно из новых советских песен, таких как "Кони стальные" и "Партизанский марш" (Horses of steel and The Partisans' march).
Но наибольшие аплодисменты американской аудитории приносит "Red river valley", которой его научил кто то из парней Третьей дивизии и исполняемой на эстонском с энтузиазмом, который, без сомнения предоставил бы ему место в Кантри танцах в любой субботней программе."

Константин Демидов - эстонец? Чего то репортёр напутал, по моему...