|
От
|
VIM
|
|
К
|
Василий Фофанов
|
|
Дата
|
30.07.2008 09:59:48
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: А, ну...
>Понятно. Ну, с такой "войсковой доработкой" танк и впрямь становится более адекватным :) Ну может еще содержимое бака-стеллажа можно оставить... Скажите, а говоря "реально", вы имеете в виду что именно так наши поступали в Чечне?
В Чечне в частности, а не наши - и в других местах.
>Это верно, но, все же, учитывали их вводя противорадиационные покрытия в первую очередь, а не какими-то особыми нюансами компоновки. Более того, для размещения противорадиационных материалов я бы не сказал что наша компоновка так уж хороша. На западные коробки по-моему их ставить гораздо технологичнее если бы встала задача.
Изначально танк "под нейтроны" не затачивался, а затачивался под гамма-излучение. И главным образом - под остаточное радиоактивное заражение местности. И в этом он перекрывает западные машины разика так в полтора. То есть была вероятность доехать до моря по маршруту от эпицентра к эпицентру. На первый день армейской операции 60-80 ЯУ в полосе наступления - это цифры из вполне реального планирования. Восстановление боеспособности, отряды ликвидации последствий, создание сводных подразделений, наступление по дирекционным направлениям в отсутствие ориентиров - это из реальных задач, отрабатывавшихся на учениях.
На этом маршруте встреча с пехотой и ПТУР противника была бы относительно редкой. На радиоактивных просторах Германии и Франции скорее ожидали встретить некоторое количество танков и других бронеобъектов. И здесь при накоплении дозы явное преимущество у автомата заряжания.
>Ну, да, со всем этим согласен конечно. Но вы скорее показываете не то что Т-90 оптимален для нашей армии, а то что "даже с Т-90" можно построить эффективные бронетанковые силы ;)
Я говорю о том, что если выпасть из облаков и удариться об грешную землю, то сразу приходит понимание об отсутствии реальных альтернатив :).
>С одной стороны конечно шутка, но с другой - шутка не до конца. И средства связи, и средства навигации в танке Т-90 совершенно ужасные на мой взгляд. Как может машина стоимостью 2,5 миллиона долларов иметь в качестве средства навигации гирокомпас? Как может машина человека, командующего ротой стоимостью 25 миллионов долларов иметь в качестве средства навигации ТНА-4? Может и впрямь раздать людям айфоны в самом деле. Аналогичная ситуация с криптографией - где "акведуки"?
Во-первых, кое-что не так. Гирополукомпас абсолютно необходим при подводном вождении, не надо на него наезжать :). У командира роты в танке ТНА-4 нет. Криптография в звене подразделений нафиг не нужна. Во-вторых, когда будет развёрнута АСУВ тактического звена, тогда и поглядим. В этом смысле сам танк не виноват нисколько.
>Вполне согласен. Поэтому, действительно, можно закрыть глаза на техническое несовершенство техники, мотивируя тем что вот сейчас людей научим, а потом нальем в бассейн водувыкатим новую технику. Но как быть если существующая техника настолько ограничена что просто не позволяет обучать передовым вещам.
Василий, я вас наверное не удивлю, но при обучении передовым приёмам тактики и оперативного искусства техника дело пятое или шестое в очереди.
- Re: А, ну... - Василий Фофанов 30.07.2008 14:20:19 (240, 2943 b)
- Re: А, ну... - Дмитрий Козырев 30.07.2008 14:30:54 (194, 1219 b)
- Re: А, ну... - Василий Фофанов 30.07.2008 14:56:23 (191, 548 b)