От Pout Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 13.09.2001 17:46:02 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Танки; Флот; Версия для печати

Книги изд-ва РОССПЭН(фирменный ларек)

Это не про танки, тем не менее. По наводке тов.Рю
=================== фирменное место продажи книг изд-ства РОССПЭН (ул. Дм.Ульянова 19, в вестибюле Ин-та российской истории РАН, м. "Академическая", совсем рядом с выходом из м.Академическая. Чуть во двор с улицы. Институт Истории РАН. Киоск сразу после входа (войдя в здание)налево
Много изданий прошедших давно и нераскупленных, по истории России хороших работ много.
Купил напр. О.Хлевнюк "Политбюро" М.РОССПЭН 1996. 15p(!). Книгу в свое время очень хвалили. Хлевнюк, уже писал - считается одним из ведущих спецов, работает с открытыми архивами. Еще несколько прошедших книг РОССПЭНА по таким же смешным ценам прикупил, про полит.юмор что-то там. Монография. 14р.
Еще Р.Пихоя Власть в СССР 1920-1991. Пихоя - бывщий глава Госархива. Эта свежая. 230р
"Масонство в Ррссии"гигантский талмуд. 500р.


"Пахарь" Милова 150р. Это доп.тираж "Пахаря". Допечатка 2001 года 3000экз. Оригинальный тираж 1998г. распродан был. Тогда же обещали допечатку. (В обычных книжных сейчас эта книга стоит 220-240р).

про книгу
-----------------------------------------


В исторической науке есть понятия и оценки, которые по крупицам складываются из работ разных ученых, но есть и такие, которые составляют принадлежность авторской концепции одного исследователя. Именно к разряду последних относится концепция академика РАН профессора Л.В. Милова о значении природно-климатического фактора в истории России. Эта концепция, на разработку которой у исследователя ушло более сорока лет кропотливого научного труда, впервые была изложена в цикле статей, опубликованных в середине 80-х-начале 90-х гг. (в наиболее полном виде - в журналах "История СССР" за 1985 г. # 3 и "Вопросы истории" за 1992 г. # 4-5, а также в "Независимой газете" от 22 мая 1992 г.), и легла в основу его фундаментального исследования "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса" (М., 1998. 574 с.). В 1998-1999 гг. в академической среде состоялось широкое обсуждение "Великорусского пахаря". В научной периодике за короткое время появилось несколько серьезных рецензий на монографию. В своих работах Л.В. Милов первым аргументированно показал, что неблагоприятные природно-климатические условия, характерные для большей части европейской России, обусловили скудость прибавочного продукта, что, в свою очередь, вызвало к жизни особые компенсационные механизмы выживания российского социума. В числе этих механизмов автор назвал и особый тип политического строя, при котором государство в условиях постоянного дефицита средств изыскивает ресурсы для решения общенациональных задач путем насильственного изъятия их у различных общественных групп (прежде всего - крестьянства). Такое государство закономерно берет на себя функцию стимулирования внутреннего развития, создавая при этом то, что принято называть "всеобщими условиями производства". Другой чертой такого государства является "служебный" тип формирования элиты, при котором последняя большую часть доходов получает не от наследственных, а от служебных владений и непосредственно от службы государю.

---------------------

статьи Милова в сети
"Земельный тупик"
НГ # 31 (2341) 21 февраля 2001 г.
www.ng.ru/printed/ideas/2001-02-20/8_deadlock.html
...

http://www.chat.ru/~itugarinov/milov.html

рецензия
exlibris.ng.ru/history/1999-12-30/2_history.html

Обсуждение книги в МГУ (там про ее историю создания в выступлении самого
Л.В. Про то, как печатал)
ns.hist.msu.ru/Departments/HisTheory/Ed2/kurgst2.htm


Milov L. V.
Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.
The Great Russian Ploughman and Specifics of the Russian Historical
Process.
"Рос. политич. энциклопедия" (РОССПЭН)., Moscow; 1998; тир. 2000; 573
стр. ;70х100/16; тв. пер.; ISBN: 5-86004-131-4
=================