От инженегр Ответить на сообщение
К VIM Ответить по почте
Дата 08.07.2008 11:02:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Чтобы не быть голословным. Вот мои претензии к обучению в СА:

>Развернутых полков в СА были сотни, и общий уровень боевого слаживания в них был вполне адекватный.

Вот это утверждение мне видится, мягко говоря, неверным.
Итак:
учебка - обучение только личным действиям члена экипажа, полностью в отрыве от остальных. Т.Е. наводчик - стреляет, командир командует (и, правда, немного стреляет) водитель - водит. Танк - оружие коллективное, напоминать не надо, это было ясно уже давно. К тому же обучение - убогое, практики - откровенно мало, тактика действий танков в бою хотя бы на уровне взвода-роты нам, механикам, не преподавалась ВОВСЕ. Зато была масса строевой и политпоготовки (О!!!). Общая практика вождения у меня за всю учебку - около 10 вождений + примерно 50 км из запланированного 100-км марша. Подводного овждения не было - зима, ИП или АТ не изучали, противотанковый ров не преодолевали. Если будете считать, что учебка - "занюханая", то скажу, что это был 101 отдельный учебный танковый полк 1ТА в Дрездене, полигон - Кенигсбрюк-Крокау.

Полк. Я принял свой танк с 800 с лишним км пробега, сдал - чуть более 1500, более сотни км прошёл на нём не я, но это в некоторой степени компенсировалось вожением учебной машины на стрельбах (раз десять) и двумя подводными вождениями. По маршруту за всю службу в полку ездил 2 (!!!) раза. Тактические занятия - раза три-четыре, пешим по танковому, лишь разворачивание в боевую линию и сворачивание в колонну. Взаимодействие с пехотой и артиллерией не изучали вовсе, инженерное занятие было ОДНО (проводил, его, правда, ком. ИСР - дельный мужик).
Раз в месяц-два ездили на полигон на стрельбы, два раза игрались на Магдебурге дивизионные и полковые. Три раза в учебке и столько же раз вполку стреляли из автомата, один раз - из ПМ, два раза кидал гранату Ф-1 из окопчика.
Дальше можно не продолжать. Какое тут слаживание? Его в масштабе полка-то не было. Встречал двух сослуживцев по учебке, один из Потсдама, другой из Людвигслуста - у них та же байда.
Вот так. И не надо петь песен про "адекватный уровень". Не то, чтоб не верю, видел - не было его. Самое главное, что командиры всех рангов были катастрофически не готовы к оценке быстроменяющейся обстановке и принятию самостоятельных решний. Не все, были счатливые исключения - но мало, мне посчастливилось, видел их, как правило, это были бывшие афганцы. Наш ротный капитан Тышкевич, старшина 3 роты стар.прап. Дамиров, ком.артидивизиона Василий Иванович - фамилию забыл.
Алексей Андреев