От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Begletz
Дата 26.05.2008 06:32:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Когда-то и...

у них другая причина :))
----------------------------
После Полтавской битвы 22 тысячи пленных шведов прошествовали через Москву и растворились на просторах России. Но, как оказалось, не бесследно! В конце 1710-гг. их расселили в Астраханской, Казанской и Архангельской губерниях, но когда через год был раскрыт план их пробега из Казани и Свияжска, 9 тысяч шведов отправили дальше в Сибирь. Здесь их с восторгом принял знаменитый сибирский губернатор князь Гагарин, впоследствии повешенный Петром I за мздоимство. Он начал назначать грамотных пленных шведов на ответственные должности в аппарате губернского правления. Его примеру последовал и тобольский митрополит, начавший привлекать обращенных в православие шведов к своей миссионерской деятельности. Многие шведы были приняты на государственную службу.
Пастор Лауре, например, «управлял городовые часы» в Тобольске; Юхан Бекен строил каменные дома; лекарь Мискен лечил тобольских солдат. Шведы осваивали новые морские пути, были включены в состав русского посольства в Китай, а капитан Стралленберг составил три карты Сибири. Некоторые занялись коммерцией, другие освоили новые для себя ремёсла и профессии - изготовление игральных карт, табакерок, медных досок с картинками. Один пленный лейтенант открыл кукольный театр, пользовавшийся большим успехом у тоболяков. Некоторые пошли в музыканты, артисты, учителя. А капитан Врех открыл в Тобольске школу, в которой сначала обучали шведских и немецких детей, а потом и русских, украинских и даже одного монгола и одного эвенка. Средства на содержание школы складывались из платы, вносимой родителями, а также добровольных пожертвований.

Менее квалифицированные пленные шведы работали на уральских заводах - Алапаевском, Каменском и Невьянском. Многие шведы прижились в Сибири. Из тысячи пленных, живших в Тобольске, четыреста пожелали навсегда остаться в России.

Когда пленные шведы появились в Петербурге, город находился в стадии интенсивного строительства и благоустройства. Их сразу же направили на работы в Петропавловскую крепость - именно шведы одевали камнем её бастионы. Пленный швед Шредер разбивал «императрицын сад» вокруг дворца, построенного Петром I для Екатерины I; это известный всем горожанам Михайловский сад вокруг нынешнего Русского музея. Шведские же пленные прокладывали, мостили и мели главную улицу Петербурга - знаменитый Невский проспект.

Шведы, похоже, усвоили урок, преподнесённый им в России.
Когда спустя 90 лет после Полтавы шведский кадетский корпус принимал делегацию русских гардемаринов, те были поражены множеством мастерских, где будущих офицеров обучали ремеслу столяров, слесарей, резчиков по дереву, переплётчиков, оружейников, золотых и серебряных дел мастеров и т.д.:

- Почему в военно-учебном заведении обучают простым мастерствам? - поинтересовался один из русских гардемаринов.
- Во время войны может случиться, что иной офицер попадёт в план, - ответил сопровождающий швед. - И чтобы не унижаться и не выпрашивать себе кусок хлеба, всякий шведский офицер должен хорошо знать какое-нибудь ремесло. Тогда во всякой стране, куда бы ни занесла его война, он сможет собственным трудом добыть себе содержание до освобождения из плена...

Иван Прядильщиков


'Kanonen . . . Kanonen . . . wir können nicht mehr. . .'