>Насколько я понимаю это памятник жителям погибшим в первую, вторую и остальные войны. Такой есть в каждом французском поселке.
Не в каждом, насколько я могу судить.
>Программа увековечивания была начата сразу после первой войны на государственном уровне.
Возможно, но, например, во второй "представленной вчера" деревеньке на это собирали общинные деньги. И оформление плит сугубо разное, в зависимости от местных средств и местного "комитета ветеранов", ПМСМ. У меня есть фото памятника в Альпах, где вообще указаны двое погибших во франко-прусской войне.
>У меня есть десятка три фотографий таких монументов по всей Франции от Альп до Бискайского залива. Если на востоке как правило постамент и солдат, то на западе часто встречаются стелла и "гальский петух"
У меня их меньше, т.к. ездим мы по стране в сугубо других целях, но я пока такой зависимости (сравнивая Юг-Восток, например) не увидел.
>Надпись обчно гласит "детям городка погибшим за родину"(насколько мой французский позволяет прочитать).
Часто, да, но не всегда.
>Так что наша традиция - в каждом селе есть место памяти сельчан - имеет французские корни.
Ничего не могу сказать. Вполне возможно, что у нас в советские времена "пришлась ко двору" та же идея, что и во Франции, благодаря "духу республики". Да, церкви таки, как правило, находятся рядом с такими монументами, ПМСМ.