От kashalot Ответить на сообщение
К ВикторК Ответить по почте
Дата 21.05.2008 17:55:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: ? А...

Согласен, много чего написано. Лучше всего узнать мнение очевидца.
Из рассказа Александра Супонинского:
- Мы снялись с блок-постов в Веденском районе и начали выдвижение на рубеж на БМДшках, затем, уткнувшись в горы, спешились, а техника вернулась на блоки. Роту повёл вперёд командир батальона подполковник Евтюхин.
Обошли реку, долго шли вверх по пересечёнке, и 29 февраля дошли до высоты 776.0, где оставили один взвод. Разведка, а вслед за ними три взвода - отправились дальше. Насколько я понял, мой взвод должен был дойти до окраины Сельментаузена и закрепится там, но в полдень разведдозор, выдвинувшийся в сторону горы Исты-Корд, столкнулся с группой боевиков. Завязался бой и комбат, во избежание потерь, приказал всем отойти назад к высоте 776.0.
http://artofwar.ru/f/farukshin_r_n/6rota.shtml

Абсолютно точный вывод кто первым кого обнаружил по этому рассказу сделать невозможно. Но, по крайней мере, в этом рассказе нет информации о том, что наши разведчики первыми обнаружили боевиков и даже захватили пленного (встречал я и такое).
Находясь в Чечне и общаясь со спецурой слышал, что чехи обнаружили 6 роту буквально на пару минут раньше. И начали перегруппировку. Однако завершить ее не успели - разведвзвод 6 роты схлестнулся с чеховским дозором и началась каша. Не знаю насколько верна такая версия - но она имеет место быть.
С уважением Александр.