От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 20.05.2008 14:30:22 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Вопрос скорее...

>Цитата из поста ниже "О серебряных изделиях этого времени, которые можно было встретить на рынках вплоть до конца 19-го века, писали русские историки". Речь идёт об иранских изделиях 7го века. Насколько вообще реально просуществовать в хозяйственном обороте вещам на протяжении десятка веков?

В хозяйственном обороте, если активно используются - никак.
А вот если их как ценные вещи хранят в сундуке и достают только по большим праздникам - могут сохраниться и дольше.

Вспомнилось. У моей матери был нож, еще дореволюционный (купленный еще прабабушкой). "Дешевое столовое серебро" тех времен - сам стальной, ручка тонкого серебра (потому и дешевое, что тонкое серебро). Он использовался по прямому назначению, точить приходилось, и лет за 60 он сточился напрочь. Не знаю уж что с серебром ручки сделали (в скупку сдали? украшение изготовили?), но нет его больше. Причем не только лезвие сточилось, но и ручка серебряная была побитая и деформировнная - мать рассказывала, в детстве она ею орехи колола.
А однажды в гостях я видел такие же ножи, только не использовавшиеся в хозяйстве. Сохранились полностью, только тупые совсем и сталь лезвия потускнела. Ну и серебро ручки слегка почерневшее.