х/ф "Александр Невский". Впечатления и вопросы (+)
Очень прошу администрацию не удалять ветку .
Возможно этот фильм уже обсуждался, но хочется высказать свои впечатления , точнее список замеченных "ляпов" , а еще точнее - мнения мэтров по каждому пункту, может это так и было ..., а я придираюсь не по теме...я ж не историк все таки)) . Формат выкладываемой информации : сначала - описываемая сцена, потом - те вопросы/ляпы, которые мне видятся в ней .
Итак, поехали :
1. Гуляющие по княжескому двору - гуси, лебеди .
Разве выгул птиц производился напротив княжеских палат там вроде для другого пространство предназначалось... Ну прям по Кошкину ))
2. Фрагмент фасада. Вид из окна изгнанного старого князя в замке в Швеции.
Там вроде под отколовшейся штукатуркой - видна кирпичная кладка . Она разве в 13 веке уже использовалась ?
3. Вход в княжий терем в Швеции вице-магистра.
Часовой стоит не около входа, а у боковой стены ...входи -не хочу
4. Стол у князя в Швеции - мясо и фрукты + выпивка. Стол у князя Александра в Новгороде - не только мясо с фруктами, но и блины, всякая выпечка , холодец....
Швеция разве настолько беднее Новгорода , что сам князь не может себе позволить разнообразить свой стол , как русские ??
5. Сцена : внезапнвая атака шведов русскими утром на речке .
через пару минут после начала атаки - из палаток выбегают полностью экипированные рыцари.
Я понимааю - вот то что на них - это конечно не кираса - но неужели за пару минут можно успеть полностью одеть доспех?? разве не больше.
6. Сами доспехи .
Ну средневековье, ну раннее - но защищать то доспех должен ? вот нафик таскать на себе кольчугу и нашивать пластины - если эта многослойная конструкция не держит ни удара мечом ( что укол острием, что удар лезвием), ни стрелу ?
7. Защита у Александра в начале фильма.
Неужели у князя нет средств на нормальные ( стальные ) наручи ( пластины на предплечьях) . Новгоорд настолько беден что для правителя нашлись только кожаные (( .
8. Подземные туннели - неслабая система , как в Крыму прямо.
Причем вырублены явно в камне , а на полу толстенный слой песка..Откуда? ))
9. Княгиня - невеста Александра.
Да -девушка, да - молодая, да - хочется понравиться князю. Но целовать посреди двора (!) при всех (!) молодого витязя - это скорее похоже не малолетку какую -то...И потом еще и рассказать об этом мужу..."сполз на пол"
10. И главное - вече перед битвой. ( особо прошу мэтров в истории данного периода прокомментировать эту сцену - уж очень странное чтото показано).
Разве сам факт наличия группы бояр, прилюдно(!) заявляющих об отказе от своей веры и готовности принять чужую/враждебную - это не измена ??? Ну пусть не совсем принять, но грань то очень близка ....Послать весточку князю в Киев - и припрется войско - защищать святую веру ....Разве не так?