|
От
|
Геннадий Нечаев
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
17.05.2008 13:27:32
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Я не...
Ave!
>>Неправда ваша! Не оценивали они их высоко. Я уже приводил ранее"резюме" из мемуаров Вальтера Даля относительно Rammjager и причин появления этой тактики. ЕДИНСТВЕННЫМ эффективным методом борьбы с тяжелыми бомбовозами союзников немцы признали атаку с предельно короткой дистанции специально выделенным истребителем с усиленной защитой и вооружением. При этом размен 1:1 истребителя на бомбер признавался в тех условиях допустимым.
>
>Вы, видимо, кроме Вальтера Даля, ничего на эту тему не читали, даже мурзилок, типа:
> http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl?nav=us30&page=b24bp2
На минуточку: я интересуюсь военной историей более 20 лет, и список литературы только по налетам и их отражению как с той, и с другой стороны, которую я за это время прочел займет не однц страницу. Так что не стоит с видом собственного превосходства тыкать меня носом в мурзилки.
>> Замечу, что точность немецких РС R4M, стабилизированных вращением, была по выше чем у нас: 90% выстрелов укладывалось с 600 метров в квадрат 30 на 30.
>
>Я замечу что эффективность R4M была такова что их скопировали и наши и американцы после войны.
Ага. Скопировали, не спорю. И даже развили дальше.Потому, что они реально были едва ли не самыми совершенными РС на конец войны, а не по причине их высокой эффективности. Посвтрю еще раз свою основную мысль: неуправляемый снаряд оказался тупиковой ветвью развития оружия "воздух-воздух", никак не повлиявшей на ощий ход боевых действий. Решение о копировании было совершенно оправданным, так так в то время об это еще не знали и надеялись довести идею до практического применения. Что отчасти и удалось американцам несколько лет спустя, добавив к модернизированным снарядам еще и специальную СУО.
Относительно Степанца - я в курсе. Были прямые попадания? да. наверное были, хотя бы статистически. Из минометов тоже по самолетам попадали. Был деморализующий эффек? Да, несомненно - "очко играет" даже у терминаторов. Но вы мне приведите несколько примеров когда стрельба РС по воздушной цели применялась бы как стандартный тактический прием, то есть массово и на протяжении значительного отрезка времени? Только не разрозненные примеры типа "летчики н-ской части выполняя задачу по.. произвели пуск, а что бы хоть какая-то статистика была? Количество пусков, расход боеприпасов на один вылет, частота применения оружия по возд. целям в ходе определенного количества вылетов, а главное - количество сбитых в результате применения РС...
>Справедливости ради следует отметить, что многие наши
>летчки были недовольны снятием РСов с Як-1 и Як-7.
Справедливости ради, следует отметить, что многие летчики были сначала недовольны переходом к закрытым кабинам а потом к монопланной схеме. Консерватизм. однако - врожденное свойство человека.
> http://www.aviation.ru/book/Stepanets/stepyak1.txt
Omnia mea mecum porto