|
От
|
Booker
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.05.2008 13:39:14
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Экспозиция в Царицыно (Москва) "Русская армия XVIII века"
Хоть и живу в 10 минутах ходьбы от парка, но в новом музее ещё ни разу не был. Кто не знает: Лужков сделал то, чего не захотела сделать Екатерина Секунда: построил таки по чертежам и моделям Казакова и Баженова дворцовый комплекс в Царицыно. Моё мнение - несмотря на новодельность и излишнюю помпезность (впрочем, неизбежную с т.зр. периода), это гораздо лучше, чем унылые руины, опасные для жизни детей.
Экспозиция расположена в двух зданиях: Большой дворец и Хлебный дом. Вход в них раздельно платный, дороговато для московских музеев, имхо. Скажем, в Третьяковку, ГМИИ и Исторический музей вход - 100 для взрослых, а сюда - 150 в Большой дворец и 100 в Хлебный. Для детей до 17 лет - 20.
Из ВИ тематики: в Хлебном сейчас выставка оружия из Златоуста, ничего сказать не могу, не видел. В Большом дворце - вперемешку, видимо устроители желают потрафить всем возможным категориям посетителей. Сначала - экспозиция, посвящённая Царицыно и Екатерине. Портреты, интерьеры, карты, гравюры тех времён. Реконструированное мундирное платье императрицы (как шефа Преображенского полка). Подобный прикид есть и в питерских музеях (одно - морское, другое - не помню, гвардейское какое-то).
Далее большая экспозиция, посвящённая русской армии XVIII века, от Петра до Суворова включительно. Несколько хорошо оформленных залов: модели кораблей, образцы вооружения (холодное, мушкеты, пушки), обмундирование, навигационное оборудование. Не только русское - полтавские трофеи, ятаганы, турецкие сабли и т.п. Я, увы, вынужден был торопиться, поэтому меньше часа там походил, но впечатлиться успел. Почти все экспонаты - из питерских музеев, из ЦВММ и Суворовского, но экспозиция вроде бы постоянная, уж не знаю как они договорились. Нигде не написано, что работает до определённой даты.
Этажом выше - выставка Кукрыниксов 1928-1945 годы. Один зал, но очень много, естественно, всё топичное. Кстати, там до меня дошло, кто рисовал за Штирлица портретики нацистских бонз. Во всяком случае обезьянка-Геббельс - вылитый. Кроме карикатур - ещё и топичная живопись, например, портрет Катукова на фоне поля боя, карандашный портрет Жукова. Некоторые карикатуры - в виде огромных плакатов, как они и выставлялись тогда в Москве. Выставка Кукрыниксов работает до 9 июня.
Ещё там нетопичный Слава Зайцев, шмутки с цитатами из платьев екатерининских времён (и не только), возможно, дамам будет интересно.
В общем, кто не был - рекомендую. Кто ещё и в парк не выбирался - думаю, не пожалеет, впечатлений будет много, уж не знаю какие будут преобладать :)))).
С уважением.