>Мне, вот, никто никак не может написать про мифические немецкие десанты 1941 года и десантобоязнь в КА.
Я могу, но два абзаца.
1. Пирятин был взят передовым отрядом 45. Так значится на немецких картах за 18 сентября 1945 - V.A.45.
2. Неделей ранее командарм-21 сообщал о бое с немецким полком переодетым в красноармейскую форму. Грецов, цитируя это, стаит знак вопроса. Ну, на войне такое часто было - свои по своим.
3. Неделей ранее (пишет Владимирский) у Чернигова действовала "группа Панвиц", которая состояла из разведбата 45-й пд и каких-то частей 17-й пд.
4. Разведбатом 45-й пд командовал Панвиц - который потом стал известным "Батькой Панвицем".
5. Сама 45-я пд в этих трёх случаях находилась далеко от мест боёв.
Почему V.A. 45 действовал в отрыве от своей дивизии?
Почему в самые критические дни этот батальон появлялся в районе деснянских переправ, сперва 31-го ск 5-й армии, а затем и 21-й армии?
Что это был за бой с переодетыми в красноармейцев немцами в районе нахождения 45-го разведбата у переправ 21-й армии?
Почему первыми в штабе ЮЗФ в Пирятине появились люди Панвица? В чьей форме они появились?
Почему после киевского котла Панвиц превратился в русско-козацкого Батьку? Может, он был им с начала войны?
Вывод-предположение: Панвиц, еще будучи командиром разведбата-45, сформировал группу из предателей (или белоэмигрантов), переодел своих немецких воинов в советскую форму и:
- "сеял панику в тылах РККА, захватывал мосты и штабы, распространял слухи" и пр.