От В. Кашин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.05.2008 16:38:37 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Казахстанская супер-РСЗО "Найза"

Добрый день!

Утверждается, что может стрелять ракетами и от "Града" и от "Урагана", а также некими управляемыми ракетами "Экстра", "Суперэкстра" и "Далила" (уж не изральская ли имеется в виду)? Я понимаю, что автор мог все перепутать, но все таки.


Ударный корпус обороны. Боевое знамя вручил Президент
Своеобразный военный парад в полевых условиях прошел вчера близ Астаны. Накануне Дня защитника Отечества Президент РК, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РК Нурсултан Назарбаев посетил воинскую часть, где прошел смотр новой и модернизированной боевой техники, во многом уникальной по своим характеристикам.

Фото Сергея БОНДАРЕНКО, Болатбека ОТАРБАЕВА
Несмотря на то что смотр техники проходил в воинской части № 68665, расположенной на окраине столицы, практические стрельбы осуществлялись под Алматы, на полигоне близ поселка Гвардейский. Трансляция учебных стрельб проводилась в режиме реального времени через спутниковую связь при помощи беспилотного летательного аппарата "Гермес-450" производства израильской компании "Soltam Systems".

Глава государства, предваряя учения, вручил боевое знамя сформированной в составе войск регионального командования "ЮГ" 12-й механизированной бригаде. Об элитарности подразделения свидетельствуют не только новейшие образцы вооружения, но и личный состав, который на треть сформирован из контрактников и еще на треть - из солдат срочной службы, имеющих высшее образование.

В импровизированном выставочном павильоне под открытым небом Президент также мог ознакомиться с образцами вооружения производителей России, Беларуси, Израиля и других стран. Были продемонстрированы современные средства связи, оборудование и имущество тылового, технического обеспечения и специальных войск. В действии представлена автоматизированная система управления войсками (АСУВ). Ее внедрение позволит увеличить возможности по обработке информации, сократит срок передачи данных с момента обнаружения цели до ее уничтожения, повысит точность огня.

Служба тыла в экспозиции включала в себя широкий ассортимент техники - от походной кухни до передвижных кабинетов стоматологии, рентгена и флюорографии, автомобилей и тягачей для перевозки раненых.

Отдельным блоком представлены миноискатели нового поколения, средства химической и радиационной защиты. Среди оборудования стоило бы отметить миноискатель, который развенчивает старую поговорку о том, что минер ошибается только раз в жизни. С новой техникой ошибка не повредит здоровью. Дело в том, что миноискатель не требует непосредственного контакта с миной, улавливая ее "флюиды" за тридцать метров. Конечно, есть риск, что можно столкнуться с радиоуправляемым зарядом. Но и на этот случай в арсенале армейцев имеется соответствующее оборудование. Один из агрегатов глушит любые радиоволны в радиусе тридцати метров, подавляя любые радиоэлектронные взрывные устройства.

Среди новинок радиационной разведки интересен образец отечественного производства. Это единственный прибор на постсоветском пространстве, который позволяет обнаруживать так называемое объемное радиационное загрязнение - распространение радиоактивного газа радона. Его, по словам начальника управления войск химзащиты Ержана Кумарбекова, можно отнести к казахстанским ноу-хау.

Надо сказать, показ боевой техники в этот день проходил не только в выставочном формате и не только на полигоне Отарской дивизии. По специальной полосе препятствий перед Главой государства прошли танки, бронетранспортеры, другая техника, как новая, так и усовершенствованная, в соответствии с программой модернизации.

Особое внимание присутствующих вызывали новые образцы техники, разработанные совместно с концерном израильской военной промышленности, - это самоходный миномет "Айбат", самоходная гаубица "Семсер" и ракетная система залпового огня "Найза". Чтобы показать образцы, что называется во всей красе, решено было сравнить их с аналогичными видами боевой техники по скорости выполнения боевых задач. Оказалось, аналогов новым образцам вооружения нет.

Возьмем, к примеру, ракетную систему залпового огня "Найза" и сравним с известными системами "Ураган" и "Град". "Найза" по целому ряду показателей выглядит предпочтительнее. В ней реализована новая концепция универсальной высокоточной и вместе с тем относительно недорогой многоразовой системы запуска ракет. Одна и та же пусковая установка позволяет оперировать обширной гаммой ракет с различной дальностью стрельбы. Система позволяет осуществлять пуски неуправляемыми реактивными снарядами "Град", "Ураган", высокоточными ракетами "Экстра" и "Суперэкстра", управляемыми ракетами "Далила".

"Найза" имеет более точную, надежную гидравлическую систему наведения, а также улучшенную систему стабилизации машины. Все это позволяет уменьшить рассеяние реактивных снарядов и повысить точность стрельбы. Производство комплекса налажено на базе АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения" совместно с концерном израильской военной промышленности.

Словом, парад боевой техники не оставил равнодушных. Да и зрительский состав был подобающим представлению. На смотре присутствовали министры обороны Казахстана Даниал Ахметов, Кыргызстана - Исмаил Искаков и Азербайджана - Сафар Абиев, а также военные атташе из 20 стран мира, аккредитованные в Казахстане, и всегда желанные гости - ветераны Великой Отечественной войны.

***

В Конгресс-холле состоялся праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Выступление военных музыкантов посетил Глава государства, Верховный Главнокомандующий ВС РК Нурсултан Назарбаев.

По-военному четко и обстоятельно была составлена программа вечера. Уже в фойе зрителей встречали две выставки - фотографии сегодняшних армейских будней и подборка произведений живописи, графики и скульптуры о войне из коллекции Музея современного искусства. А в самом его центре была установлена точная копия фронтовой землянки с группой солдат в плащ-палатках времен Великой Отечественной войны, со знаменитым вооружением - трехлинейкой Мосина, ППШ, "дегтяревым"...

Минута в минуту начался и концерт. Военные музыканты вывели на сцену свои лучшие коллективы - оркестры казахских народных инструментов, симфонический и, конечно, духовой. За дирижерский пульт, сменяя друг друга, становились Александр Беляков, Канат Ахметов и Артур Оренбуржский. Звучала современная и классическая музыка, зрители услышали произведения на казахском, русском и английском языках. Кстати, армейцы явили и собственное творчество - Ермурат Зенихин пел свою песню "Казахстан", а Артур Оренбуржский дирижировал - своей. Не отстало от старшего поколения и юное: масштабное выступление жасулановцев порадовало зрителей, среди которых немало было и родителей "служивых" школьного возраста.

Блистали в тот вечер и женщины - их вокал растрогал публику, особенно песня "All of me" в исполнении Жанны Орынбасаровой.

Огоньку добавили танцоры. Яркой и красочной была солдатская пляска "Друг-гармонь". Этой композицией, лукавой и веселой, оптимистичной и задорной, военные артисты напомнили о величии духа нашего народа, не унывающего ни в каких условиях. Фронтовые артисты плясали так всегда: и в начале, и в конце войны, когда контуры великой Победы были уже ясно различимы, и в этом - несгибаемый дух народа-победителя.

Владимир КУРЯТОВ,

Бектур КАДЫРОВ

"Казахстанская правда"
7 мая 2008
С уважением, Василий Кашин