|
От
|
Рядовой-К
|
|
К
|
Сергей Зыков
|
|
Дата
|
09.05.2008 12:27:39
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Спасибо большое. Есть вопросы (+)
>План завод не выполнял. Мы же никак не могли переступить рубеж в 100 машин.
Имеется в виду рубеж в 100 машин в месяц?
>... Я в своём выступлении сказал, что завод сегодня работает плохо не потому, что плохо работает производственный отдел и начальники цехов, а потому, что отдел главного технолога вместе с научно-исследовательскими институтами и проектантами заложили ошибочную форму организации производства. Все, мол, ссылаются на Сергея Петровича Митрофанова, но никто не удосужился внимательно прочитать его труды, а в них речь шла об единичном мелкосерийном производстве, у нас же разворачивалось производство крупносерийное, которое должно иметь совершенно другие методы и формы организации, планирования и управления.
Может тут ещё в том дело, что предлагаемое уважаемым автором было жёстко предназначено исключительно для одного типа машин, и всякие изменения были крайне мучительны??? А "митрофановский" вариант организации был более гибким. Зато и сняли с должности внач. 80-х когда надо было ставить на поток БМП-2 - тут и выявились ошибки в организации производства...
>Реорганизация проходила в очень сложных условиях и заняла вместо двух лет три с половиной года. Примерно, полгода завод ежемесячно не выполнял план по выпуску машин, т.к. в это время шло перебазирование оборудования из цеха в цех.
>Затем, вторую половину года, благодаря неимоверному напряжению всех сил, годовой план выполнялся.
>Предпринятые в ходе реорганизации действия позволили сократить количество контролируемых наименований деталей на пульте главного диспетчера более чем в два раза, децентрализация оперативных функций управления ходом производства оптимизировала производственный процесс.
>Провалили план одного месяца, второго. Тем не менее в 1972 г. годовой план завод выполнил. Я продолжил перестройку. Необходимо было в механо-сбо-рочном производстве переместить рабочих из одного цеха в другой, переставить оборудование. Самый апогей преобразований пришёлся на 1976 г. Два цеха я между собой перемешал, осталось ещё три.
Мда.. Я конечно не спец, но действительно весьма подозрительно выглядят его перетрубации.
> Сутками они не уходили с завода и проделали колоссальную работу — за три дня переставили более 400 станков.
Ёмаё!!!! 400 станков за три дня!!! А как там с высыханием цементного оснвания при устанвоке? А сколько людей было привлечено? Тыщи 2-3-4?
А какова была стоимость ТАКИХ перетрубаций?
>СОЗДАНА ПОБЕЖДАТЬ
>... Борис Николаевич Яковлев.
>... Генерал рассказал, что военных уже не устраивают боевые качества БМП-1 и особенно эффективность её оружия. Нам показали опытный образец модернизированной в Чехословакии БМП-1. Эта машина была изготовлена с согласия военных обеих стран и с учётом опыта боевого применения БМП-1 в войне на Среднем Востоке и боёв с китайцами на Даманском. Штатная 73-мм реактивная пушка была малоэффективна против живой силы противника и его бронетехники, поэтому чехи заменили её 30-мм нарезной полуавтоматической с кассетным заряжанием. Машина мне не понравилась: размещение артиллериста в тесной башне создавало серьёзные трудности с заряжанием пушки.
Т.е., следует понимать так, что чехи это предложили первыми и разместили 30-мм АП в штатной башенке БМП-1? Не из этого ли варианта, впоследствии, вырос одноместный модернизационный боевой модуль для БМД-1 и БМП-1?
>После осмотра образца мы поехали на полигон в Кубинку, где военные провели стрельбы боевыми снарядами из обычной серийной БМП-1 по танку Т-55. С расстояния 800 м было произведено 50 выстрелов. 17 снарядов попали в цель, остальные, снесённые ветром, прошли мимо. После этого водитель танка Т-55 залез в машину, спокойно завел её и уехал. Эти испытания со всей очевидностью показали, что пушка, установленная на БМП-1, никуда не годится.
Как-то странно... Ну то, что только только 1 из 3 выстрелов попал вцель это понятно... Но 17 попаданий КУ БЧ мощи которой за глаза хватает для уничтожения (бол. 300 мм бронепробиваемости) любого тогдаимеющегося танка и тут на тебе - "завёлся и уехал"... ??? Как это понимать?
>Не буду описывать всех трудностей, которые пришлось пройти коллективу, скажу только, что споткнулись мы на пушке и всём, что с ней связано. В тот период оборонной промышленностью нашей страны отработанной конструкции 30-мм пушки не производилось. По просьбе военных тульские оружейники согласились быстро создать её, используя для этого авиационную шестиствольную 30-мм пушку. В.П. Грязев, главный конструктор тульского КБП, отделил от неё один ствол и предложил устанавливать его в БМП. Но сделать это оказалось не так уж и просто.
ых предприятий. Мое заявление их глубоко задело, и, конечно, это сказалось на моей дальнейшей судьбе.
>Для предотвращения возможных отказов они вели стрельбу, выключив вытяжные вентиляторы в башне для сохранения высокого напряжения в электросети машины. И в итоге угорели, надышавшись пороховыми газами. После стрельб потерявших сознание Литовку и Аксентьева, вытащив из башни, пришлось передать в руки врачей.
>Результаты показа меня не удовлетворили.
А зачем такое очковтирание понадобилось? Если пушка была столь плоха, то и следовало бы показать ненадёжность её работы в сочетании с добротной переделкой БМП! Типа: "вот мы всё подготовили как надо. так вы нам дайте надёжную пушку для оснащения"?...
Наша конструкция подающего механизма снарядов и укладка их в боевом отделении оказались явно неудачными. Вернувшись домой, я решил командировать ведущего инженера Г.И. Авдеева к авиаторам, чтобы посмотреть, как они делают свои системы боепитания. В результате появилась новая конструкция боевого отделения. Предлагалось уложить 500 снарядов на полу БО радиально по окружности головками к центру и подавать их к пушке по направляющему элеватору с одновременным разворотом на 180°.
>Рассмотрев эту конструкцию боевого отделения на техническом совете в СКБ, я принял решение о переделке боевого отделения. Опытные образцы машин для заводских испытаний находились в производстве, и надо было это решение согласовать с руководством завода и главка. Но меня все поняли правильно, и опытные образцы были построены уже с модифицированным БО.
>Не успела успокоиться обстановка по вышеописанным событиям, как нагрянула другая беда. При рассмотрении нашего варианта БМП-2 на расширенном техническом совете главный конструктор СКБ ЧТЗ П.П. Исаков (они были главными в стране по этому виду машин) предложил свой проект модернизации БМП-1 — семикатковый вариант машины с нашим боевым отделением. Принятие этого варианта влекло за собой почти стопроцентную перестройку производства и потерю взаимозаменяемости.
Кстати, этот вариант мне кажется более симпатичным. При 7-катковом варианте десантное отделение получалось более просторным.
Да и почему "100% перестройка производства"??? Уж не из-за деятельности ли предыдущего директора КМЗ? Машинки то явно мало отличаются по комплектующим - откуда тогда потеря взаимозаменяемости?
>Принятие БМП-2 на серийное производство задерживалось, но завод стал постепенно переходить с БМП-1 на БМП-2, несколько лет выпуская их параллельно.
>К 1976 году все основные параметры нового боевого отделения и машины в целом были отработаны, проведены требуемые испытания. Примерно к этому же времени заканчивалась отработка БО американской БМП с 25-мм автоматической пушкой. Поэтому можно считать, что модернизация нашей машины в части вооружения была выполнена вовремя. Однако принятие её на вооружение затянулось.
>Тем не менее коллектив КМЗ быстро освоил производство новой БМП. Машины поставлялись в войска. Особенно высокую оценку эта техника получила от наших военных, действовавших в Афганистане. Такую же оценку дали и душманы, назвав машину «шайтан-арба». Их мнение, видимо, стало решающим, и машина в 1983 году была принята на вооружение под индексом БМП-2.
А когда, всё-таки, было окончательно готова БМП-2? АФАИК - не позднее этого самого 1976. А не производилась - как ра по производственным причинам - опять требовалась капитальная перестройка производства; а военным нужно было насыщать войска БМП - хоть бы БМП-1.
Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru