|
От
|
kegres
|
|
К
|
инженегр
|
|
Дата
|
05.05.2008 18:39:53
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Продолжу
>Я так понимаю, всё же ретивого коллегу не поддержали в первую очередь политики.
А вот Черчиль был обоими руками за.
За что и пошёл на пенсию.
> - за океаном маячит недобитая Япония, тамошний фронт тоже отвлекает нмало ресурсов.
Показателем серьёзности отношения к Яппонии, стал ленд-лиз. Который прекратили летом, под предлогом окончания войны. Тогда дядюшка Джо сказал - ну и воюйте с джаппами сами. Мгновенно восстановили военные поставки.
> - возможно учитывались настроения людей, воевать против вчерашнего союзника - "народ не поймёт".
Ну всенародного сабботажа не будет, но появятся новые политики-пацифисты с криками - наши парни снова гибнут за интересы королевы.
Не могу вспомнить фамилию хозяина Чигако Трибюн, выступавшего с подобными фразами году в 42-43. В итоге закрыли аккредитацию его журналистам в войсках,и учинили правильную газету Страс энд страйпс. С нужным освещением событий.
> - возможно были и другие причины, которые я не увидел.
>так что все резоны временно замириться с "дядюшкой Джо" были.
Дык силён же. Правильная дилемма каждого политика - получить драку без прибыли, или прибыль без драки?
К примеру советую глянуть на Японо-советскую ситуацию в 42м году. Япония на пике, штаты в ауте на следующие полгода, Риббентроп требует исполнения союзнических отношений. Со словами "если у вас достаточно противотанковых вооружений, Вы легко победите проивостоящие вам советские войска. Дескать сейчас самый лучший момент для этого" или что то в этом роде, но про пто-вооружения - точно было.
Сравнение советских сил на ДВ и Японских, особенно ВВС- вполне удручающее. Ан нет, не решились. Тоже вот - почему?