Re: "Авианосец" -...
>есть один - но главный критерий - количество жертв среди гражданского населения - тут сразу видно, кто главный враг был для фашистов.
Главный критерий - это кого нацисты уничтожали только за то, что они были тем, кем были. Среди русских это были коммунисты и комиссары. Вот они-то и были главными врагами для нацистов среди русских. Своих главных врагов немцы себе в "добровольные помощники" ("хиви") не брали.
>по поводу дружбы СССР-Германия. Дружили они в первую очередь не против поляков, а на почве "союз отверженных" - одни как проигравшие в войне/пострадавшие от Версаля, другие - как изгои т.н. "цивилиз. мира". вся дружба на уровне "ты мне, я тебе"
Дружили СССР и Германия действительно, как страны-изгои, но именно против поляков. И те, и другие полагали поляков своими главными врагами, захватившими их земли, и те и другие считали Польшу искуственным образованием, и те и другие хотели в случае серьезного конфликта заставить поляков воевать на 2 фронта.
>"в отличие от..." - ну продолжите дальше...? в отличие от СССР?
Именно. Вы считаете прямую моральную и материальную поддержку Германии, уже развязавшей ВМВ, Советским Союзом против своих будущих союзников оправданной?
>ну и что? мне повторить прописные истины про чехословакию, мюнхен, и т.п. СССР надо было вписываться за востоноеворпейских лимитрофов с самого начала без каких-либо взаимностей?
Ему надо было вписываться, прежде всего, за себя самого. После проглатывания Германией Чехословакии Англия и Франция поняли свою ошибку и прекратили всякие уступки Германии. А СССР пошел с Германией на соглашение, своими руками помог ей разбить своих врагов поодиночке и потом, естественно, оказался с ней один на один. Поэтому и потерпел такие поражения в первой половине войны, поэтому и понес такие огромные потери, и людские и материальные.
>ну так он и пытался вписаться, только те сами не захотели. За что и получили.
СССР хотел вписаться не больше союзников, и гораздо сильнее за это нежелание получил.
>про "Дружбу" СССР-Германия уже написал выше. все сделали правильно, жалко, что не все успели...
Что еще должен был успеть СССР, по Вашему мнению? Поставить Германии еще больше стратегического сырья? Вступить с ней в прямой военный союз и вместе с ней разгромить Англию? Рассориться с Турцией и создать еще одного военного союзника Германии?
>я вообще на свет появился только потому, что СССР в конце 40-х ядрен батоном обзавелся... иначе бы ваши добронамеренные пиндосы давно СССР в радиоактивные руины превратили бы. исключительно "в военных целях", без всяких "моральных глупостей"
Что Вы говорите... В 1949 г. в США было 235 ядерных бомб, а в СССР - 1 (одна). Это даже не упоминая отсутствие у СССР носителей ЯО, способных достичь территорию США. И этой единственной бомбе Вы считаете себя обязанным жизнью? А до ее появления кто мешал американцам превратить СССР в радиоактивные руины?
>(или как там некоторое время один... э-э... посетитель форума под ником калаш выразился во время своих восхвалений убийце из одного известного экипажа usaf)
Атомные бомбы, сброшенные амерканцами на Японию, внесли огромный вклад в решение японцев капитулировать и сократили, тем самым, войну. Таким образом, они сохранили много жизней, и жизней советских солдат в том числе. Так что надо еще разобраться, кому Вы обязаны своим появлением на свет. Вы думаете, что у Ваших предков не было шансов попасть на войну с Японией в случае ее затягивания и там погибнуть от руки какого-нибудь камикадзе?
Кем Вы считаете полковника Преображенского и летчиков его полка, которые бомбили Берлин летом 1941, героями или убийцами? А тех летчиков, которые бомбили этот же город и другие немецкие города в 1945 и тех артиллеристов, которые их обстреливали, Вы тоже считаете убийцами?
>е-мое, при чем здесь пропаганда "художника и К"? пиндосы сами создают себе такую репутацию, почти каждый год кого-нибудь слегка или не очень "повбамбливая в каменный век"!
При том, что этот самый художник использовал те же самые пропагандистские обвинения против американцев, которыми до сих пор пользуются такие, как Вы. И был точно так же прав.
>учим матчасть. ленд-лиз никогда не был бесплатным.
Вот и расскажите подробнее, если Вы такой знаток матчасти, сколько стоил ленд-лиз и кому, кроме американцев?
>и СССР - платил самую дорогую цену - кровью
СССР платил кровью за свои же ошибки. При чем тут были США?
>благодарен я своим предкам, победившим фашизм. кстати, им, рядовой амер/европеец отнюдь не благодарен (стараниями пропаганды вашей горячто любимой империи добра!) - для них они - "насильники", "оккупанты" и т.д. так что какая благодарность? за открытый "когда надо америке" второй фронт? исключительно временный союз был против. что и подтвердили последующие события. кстати, заметьте я не утверждаю, что в развале этого союза виноват только запад. усатый "гений всех времен" еще тот фрукт тоже...
Ваши предки победили фашизм в союзе с другими странами. Сталин 9 мая ясно сказал:
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.
Откуда у Вас сведения о настроениях рядовых американцев и европейцев? Из тех же самых источников, которые с пренебрежением относятся к помощи, полученной СССР от союзников?
>двуличие амеров - в их двойных стандартах. причем это было всегда. и сейчас и тогда. напомнить знаменитое высказывание Трумена вскоре после 22.06? ну так и действовал он впоследствие также. возвращаясь к теме об атомных бомбардировках (его же приказ!) а потом удивляетесь, почему амеров считают двуличными убийцами...
Трумен в 1941, будучи сенатором, высказал свое мнение с позиции сиюминутной выгоды для США, без учета моральной стороны дела, и был с этой точки зрения полностью прав. Но став президентом в 1945 он действовал совершенно не в духе своего старого высказывания, а как раз наоборот. Или, по Вашим сведениям, США прекратили помогать СССР и передали эту помощь Германии? Неужели в ленд-лизе Вы видите двуличие американцев и их двойные стандарты?
А с атомными бомбардировками я уже Вам объяснил, вот только никакого отношения к его знаменитому высказыванию они не имеют. И я совершенно не удивляюсь, что американцев считают двуличными убийцами люди, которые понятия о них не имеют и руководствуются только слепой ненавистью, а не знаниями. Как я уже упоминал, ненависть - плохой советчик.