От инженегр Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 05.05.2008 11:09:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вы так...

>У большинства истребителей союзников, ЛТХ на малых высотах будут не сильно выше, чем у того же Ил-10. Скорость будет повыше, но нагрузка на мощность уже сопоставимая.

Ил-10 в 1945-м году ещё сырая и плохо летающая машина. Движок работает плохо, ресурс никакой, подвержен самовозгораниям. Два полка на Ил-10 практически "кончились" за месяц. Всилу скоростного профиля крыла Ил-10 совершенно не держал боевых повреждений. Полностью побороть все недостатки смогли только на Ил-10М, но это как бы уже начало 50-х.

>Вы их авиацию как некую всесокрушавющую силу прям представляете.

Дык она на то и рассчитыалась.

>1)Авиация СССР гораздо многочисленнее немецкой. И блокировать ее более чем проблематично.

Отчасти да, но опыта применения больших авиационных соединений в условиях активной ПВО - почти нет. А союзники уже выпускают зараз по 50-100 истребителей, эшелонированных по высоте. К примеру, типовой наряд Ил-2 до самого конца войны редко превышал 16 машин, прикрытия было в лучшем случае столько же.

>2)Основная масса аэродромой - это куча полевых плащадок, отрезков дорог и т.п. - их даже выявить проблематично.

При наличиии большого количества разведчиков - сложно, но можно. Радиус действия советской тактической авиации невелик, так что не так много надо просмотреть пространства.

>3)Авиация СССР оптимизирована для действия на малых высотах. Что то противопоставить там советским истребителям, даже не самым новейшим союзники могут только на форсажных режимах, на которых особо не полетаешь.

Не так. Америкаанская промышленность выпускала богатейшую номенклатуру оптимизированных по высотам двигателей, даже внутри одного типа. Пример - PV-1 "Вентура", была оснащена маловысотными вариантами движков R-2800. Как следствие, японцы у воды не могли её догнать вообще, а "Тандерболты" догоняли с трудом. Смена подтипа в производстве - вопрос нескольких дней. И даже с существующими типами двигла. Тадерболт у земли выдаёт около 520, Мустанг - за 620 км/ч. Ла-7 имеет около 600, Як-3 - 570 км-ч. То есть Тандер имеет мало шансов "убечь", зато вкупе с большим боекомплектом и бОльшим запасом топлива Джаги имеют все возможности реализовать оборонительный круг, а вот против "Мустанга" у земли воевать нашим истребителям будет сложно.

>Ну а насчет блокирования аэродромов - есть же пример Р-38 против Як-9. Там как раз так и получилось - блокировали аэродром, сбили пару Як-9 на взлете. Но в воздушном бою, после того как Яки взлетели, Р-38 сделать уже ничего не смогли.

Да. Маневренный бой с лёгкими машинами Лайтнингам противопоказан, но это не мешало амам считать их едвали не лучшим истребителем для борьбы с Зерами на Тихом Океане. Кривой оскал судьбы - смерть МакГайра.

>У нас в тылу войск фронтовая ПВО была развернута, так что это тоже не тривиальная задача.

Угу, как же. В БЛИЖНЕМ фронтовом тылу. Вот только оперативный радиус амовских машин как бы раза в три поболее наших.

К чему я всё это. Не к восхищению американцами, хотя чего там греха таить - организация у них всегда была "на высоте". Просто не надо держать их за дуриков - воевать они умели, и до сих пор умеют, а шапкозакидательские отношения в вопросах противостояния США, и политического, и, не дай бог, военного - смерти пдобны.
Всё будет хорошо - ГОТОВЬТЕСЬ.
Алексей Андреев