От Claus Ответить на сообщение
К sss
Дата 03.05.2008 19:05:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Западные, какие...

>По Залоге во 2-й бронетанковой совсем другие цифры потерь:
Это я ошибся. Купер был из 3ей бронетанковой, а не из второй.

По Залоге безвозврат в ней 633 средних танка, при штатной численности 232 танка. С данными Купера это практически сходится.
И еще не безвозвратных потерь под 700 штук.
А потери экипажи несут и при небезвозвратных потерях танков.

Да и во второй бронетанковой потери хоть и ниже, чем в 3ей, но тоже не слабые - 290 танков.Потери 125% только безвозвратных. А общие под 250% будут.

>Кстати по ссылке там по другим бронетанковым дивизиям тоже потери есть - 2-я бронетанковая одна из самых битых, большинство других побиты меньше, несмотря на то, что тоже были на ТВД почти всю кампанию.

Остальные дивизии (кроме 2й и 3й) легкие у них штат меньше.
Например 4я бронетанковая - потери 216 средних танков при штате 168 средних. Т.е. 122% безвозврата, общие соответственно будут раза в два выше.

>С июля 1944 по конец войны? это в Белоруссии, Польше, Вост.Пруссии, Венгрии и Германии "были не столь большие потери"? ну я навскидку тоже не скажу, но сумнительно сие как минимум...

По нашим обычно даются не безвозвратные, а общие потери, а это раза в два больше безвозвратных. Это тоже надо учесть при сравнении.

>>А если СССР за это время на суще проблемы не решит, то его по любому добьют.
>
>Полгода для решения таких задач - очень сжатый срок и принимать его это огромный риск. Вкратце: нужно забить очень даже неслабую армию союзников в Европе, осуществить перегруппировку на другой континент и провести новые операции на огромную глубину в крайне сложных условиях.
Я писал полгода - год. Это сроки хоть и сзжатые, но более менее реальные.
операции надо вести одновременно. На ближнем востоке имеющимися силами + некоторое усиление, ну и на западе в первую очередь.

В реале одно лишь сосредоточение против японцев заняло месяцы.
На ближнем востоке войск у союзников много меньше, чем в квантунской армии. соответственно и нам надо меньше сосредотачивать.

>Учтите, что без поставок ресурсы по авиатопливам, боеприпасам, взрывчатым веществам, порохам, транспорту - сразу сокращаются.
Не сразу - длжны быть накопленные запасы. Сокращение ленд-лиза через несколько месяцев скажется. Ленд-лизовские же товары не прямо на фронт доставляли.

>Да, еще немаловажный вопрос - "начинают" англо-американцы или наши. Если они - то минимум недели должны уйти на то, чтобы парировать такую подлость и восстановить инициативу: группировка-то явно оптимизирована под добивание немцев, а не под оборону от союзников.
возможен и вариант, когда планы противников вскрываются своевременно.