|
От
|
B~M
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.04.2008 07:32:06
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Австрия, апрель 45-го: продолжаю недоумевать
Я недавно задвался вопросом, что происходило в Австрии после 15 апреля 1945, но ветка ушла в архив. Там мне отвечали о боевых действиях в Чехии и в Югославии, основное же моё недоумение было: а что делали войска в Австрии. Пытаясь по-быстрому что-то прочитать самостоятельно, обнаружил под рукой только 10 том "Истории Второй Мировой Войны". Там о ситуация в Австрии описана примерно так: наступающим из Венгрии (3 Укр.фр.) была поставлена задача выйти на рубежи Туль - Санкт-Пёльтен - Лилиенфельд (вышли к 15.04) и Глогниц - Брюк - Грац - Марбург(Марибор) = рубеж реки Мюрц(Мур) - вышли только к Глогницу ещё 04.04, до 15-го продвинулись западнее километров на 20, фактически к югу от Альп остановившись на административной границе провинций Бургенланд (советская зона оккупации) и Штирия (английская зона).
_Vengriya-Avstriya_03-04.45.jpg)
[217K]
На этом участке действовало 4 армии (с севера на юг): 26, 27, 57 и 1 Болг. На участке севернее Альп после взятия Вены основная ударная сила - 6 гв.ТА и 9 гв.А - были переданы (возвращены) в состав 2 Укр.фр. и переведены (по уцелевшему мосту в Вене) на северный берег Дуная, который и стал границей зон ответственности фронтов, на южном берегу осталась 4 гв.А.
Далее "ИВМВ" сообщает об этом участке только то, что наши войска встретились с союзниками на линии Линц-Грац, т.е. далеко к западу от положения на 15.04, но без каких-либо подробностей. Отсюда вопрос:
Можно ли утверждать, что на участке между Дунаем и Дравой наши войска - 3 Укр.фр. в составе 5 армий - с 16.04 перешли к обороне? И стали продвигаться дальше только после того, как немцы "сняли фронт" и стали уходить на запад (очевидно, после 05.05, скорее всего, после 07.05, хотя в "ИВМВ" написано изящно "в конце апреля — начале мая")? Ещё 30.04 немецкая Гр.А."Юг" была преобразована в Гр.А."Австрия", т.е. как минимум сохраняла боеспособность и управляемость. И если да, то кем, когда и в какой формулировке было принято такое решение (поберечь эти войска)? И как это выглядело "на местности", т.е. чем войска занимались в виду противника? (Кстати, никогда не встречал также описаний, как был огранизован с нашей стороны стационарный фронт в Курляндии).
_LageOst18Apr45a_lg.jpg)
[720K]
- Это немецкая карта с положением на 18.04. Видно (по сравнению с 15.04) изменение на северном берегу Дуная (захвачен пресловутый Ваграм) и глубокое вклинивание под Брно. Брно был захвачен 26.04. Вообще действия и бездействия к югу и к северу от обозначенного мной участка (Дунай-Драва) начиная с середины марта представляют отдельный интерес, там тоже не всё ясно. Вот ещё прилагаю общую карту для Чехословакии на апрель-май 45-го, там интересный маршрут перемещений 6 гв.ТА:
_CHehiya_05.45.jpg)
[478K]