|
От
|
Dersu
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.04.2008 16:52:59
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
Поиск однополчан (2-й Дальневосточный фронт)
Тихоокеанская звезда, Хабаровск - Среда 9 апреля 2008 г.
http://toz.khv.ru/page.php?page=35874&date_id_num=2008-04-30&year=2008&month=04&day_id=09
Уважаемая редакция! Обращается к вам участница Великой Отечественной войны (2-й Дальневосточный фронт) Иванова Татьяна Савельевна с просьбой помочь разыскать моих однополчан.
Накануне 63-й годовщины Победы ощутимо вспоминаются тяжелые годы войны, боевые товарищи, с которыми пройден нелегкий путь.
...1942 год. В 10-й полк связи ВВС прибыли девчонки для выполнения воинских обязанностей. Ой, как не просто всем было нам перестроиться!
А 10-й полк ВВС базировался на Втором Хабаровске. Командир полка - офицер Кисалев, имени, отчества не помню, начальник связи - Кричевский - как его звали, тоже не помню, и.о. командир от нашей роты - капитан Гусак.
В июле 1945 года 10-й полк связи ВВС перебазировался на далекий остров Сахалин.
В нашем полку служили девчонки с Омской, Новосибирской, Горьковской областей, но в основном из Хабаровского края.
В 1975 и в 1980 гг. были организованы встречи связистов ВВС. На встречу в Москве в основном приехали ветераны из Омска и области, среди них была и я.
А в 1985 году, живя в Омске, договорилась с однополчанами организовать новую встречу в Омске, т.к. в 10-м полку связи было большинство связисток из нашего города.
Мы создали комиссию по подготовке встречи, приглашали на встречу однополчан. Жаль, что мало приехали из других городов.
Из командиров приезжал только генерал Григорий Иванович Зевалкин. Встреча прошла здорово, со слезами и рыданиями - поседевшие, согнувшиеся, с тросточками, но как она всех здорово взбодрила, воодушевила.
Из хабаровчанок - наших однополчанок - я хорошо помню Железнову Веру, командира смены Азьмук Аню - она из г. Горького, но вышла замуж и осталась в Хабаровском крае; Пудову Полину, телеграфистку, она вышла замуж за офицера Бондаренко Бориса и осталась в вашем крае.
Девчонки, если вы меня помните, отзовитесь, буду рада и отвечу на все ваши вопросы и много вам сообщу.
Я - Иванова Татьяна Савельевна, жена Хоружко Павла Григорьевича, мне 86 лет. Я из смены командира отделения Овсяновой Ольги.
В данный момент живу в г. Красноярске, мой адрес: 660022, г. Красноярск, ул. П. Железняка, 24, кв. 10, телефон 28-04-73. Пишите, звоните, всегда жду.
---
C уважением, Дерсу. http://kartina-mira.blogspot.com/
'Я вас проведу огородами. «Рамка» летает.' © 'Батальоны просят огня', 1984